首届世界互联网大会的影响以及改变

作者:冯杰 来源:中国日报网
2018-10-26 16:44:03

“国之交在民相亲,民相亲在网相连”首届世界互联网大会新闻发布会主持人胡凯红如是说。简短的十六字,精要的概论了当今世界国与国、民与民之间交流沟通的主体与重要媒介互联网的作用与意义。从远古时代人与人之间简单的肢体语言,逐渐演变,创造出适用于一个地区范围内的语言文字,而后,随着对自然界中各种动植物富有智慧和创造力的休整、取舍、拼装、组合,从独木舟竹筏到大型船只的制造,人们跨越了江河的局限,不再局限于一个地区范围内人与人之间的交往,发展成为多个地区之间人员、商品、文化的沟通与交流,世界成为一个普遍联系的整体,人口、经济与文化往来不断深入。纵观人类社会的发展史,世界经济的发展与壮大,世界文化的多彩与延续,无一不受到交往沟通媒介的制约与影响,整个世界发展前进步伐的快慢直接体现在这一媒介发展的快慢与否。国家互联网信息办公室主任鲁炜在会上表示,举办世界互联网大会,是要为中国与世界互联互通搭建国际平台,为国际互联网共享共治搭建中国平台,让互联网造福世界。作为当今世界最主流的人类交往沟通的媒介——互联网,此次会议的召开势在必行,世界互联网未来的发展诚须各国的合作与参与。

青石板的小镇街道,白墙黛瓦的枕水人家,手摇船的清水码头。古韵飘香,质朴儒雅的乌镇早已成为中国古镇的代名词,向世人展示着悠久的中华文化与传统的中华文明。首届世界互联网大会选址于此,也正好契合了此次大会的主题:先进的世界文明与悠久的中华文化交流融合,让现代信息文明与传统历史文明交相辉映,推动互联网发展成为人类团结进步的全球共享资源。在国际政要与互联网领军人物参加会议,共商发展大计的同时,领略小桥流水,江南古韵,在了解中国传统文化的同时,也使中国文明在世界范围内得以广泛传播,增强世界各国对中国的感情与了解。

中国作为当今世界最具影响力的大国之一,举办全球互联网大会充分展示了我国崇尚友好合作的大国姿态。以及在全世界举办各种活动的感染力和号召力。我们国家高层一直在强调,国家的发展,不只是GDP的高速增长,城市的扩大繁华,在这其中文化的发展更加重要与紧迫。文化体现在国民的精神和行为层面,昭示着我国对外的姿态,一个国家的强盛,不仅需要经济上的强盛,更需要文化的强盛。而互联网这一当今文化发展的载体,对文化的发展,传播,弘扬甚为重要。互联网上国与国之间文化的相互输出,使世界各国人民相互了解,相互沟通,促进了国家间文化的交流与了解。

首次互联网大会的举办,充分显示了我国在互联网发展上的决心和信心。在这种高标准,大规模的世界盛会面前,中国往往以参加者的身份进行参与,而在承办和举办各种世界级会议上,如北京奥运会,APEC会议等,也早已在国外有历史渊源的。但这次会议在中国的领导下首次召开,也充分体现了我国真正的大国风采,能够从容的举办,聚集世界范围内的各个国家,为人类的发展和文明的繁荣作出展望和规划,也更加有力的证明了中国在国际事务中,不仅仅是参与者,更是创办者和领导者。

在世界互联网大会开幕式、高峰对话以及分论坛等会议上,我国充分展示了近年来在互联网发展中的成就和对未来互联网发展的展望,国家互联网信息办公室主任鲁炜表示中国是名副其实的互联网大国,大会的召开就是让世界各国在共识中谋合作在合作中创共赢,在共赢中求大同,促进世界网络大同,全球大同,世界大同。相信随着此次会议的不断开展,定会积攒诚意,积攒智慧,积攒共识,为增进人类福祉书写历史性的篇章!

“少年强则中国强”互联网的不断发展,不仅需要世界的合作、好的方针政策,更需要人才的培养与积累。互联网的迅速发展加速了对互联网高级人才的需要,我国以及世界各国都应建立完善的人才培养机制,加强各国之间世界范围的人才的交流与合作,求同存异,取长补短,相互信任,从而不断创新,使互联网更好更快更可持续发展。

世界互联网大会在乌镇举办,不仅仅对中国和世界产生了深远的意义和成果,作为举办地的乌镇,更切实的感受到了全球互联网大会对当地居民和社会所带来的福利,而这些福利将永久的更好的对当地居民和社会服务。互联网的高端技术与便利,使经济快速发展的同时,也更加速了文化的发展与传播,更重要的是让人民在日常生活中能够感受到互通互联的便利与优势,在整个会议期间,基础设施的服务,让各国人民感受到中国人的热情与智慧。精通多国语言的志愿者,秩序井然的交通,浓厚乡土气息的小镇文化,在“走出去”的大潮中,传统与现代文化的完美结合,树立了国人在世界上崭新的形象。

与其说在乌镇举办了国际互联网大会,更是互联网大会让乌镇更为国际化,现代化。我们国家又有多少城市能有这样的机会呢?毕竟是少数,几个地区的繁华不等于整个国家的进步,哪个民众不想拥有便利的设施和生活呢?我们当然要正视现实的差距,在发展中不断推广,在推广中不断创新,制定完善的体制机制,解决现实遇到的种种难题,将互联网带来的诸多便利造福整个社会。让全国与世界人民共享互联网发展成果。(冯杰)