知人论物-2018世界机器人大会TA们来了(三)

来源:世界机器人大会
2018-08-01 13:33:57
分享

由北京市人民政府、工业和信息化部、中国科协主办,中国电子学会、北京市经济和信息化委员会、北京经济技术开发区管委会承办的2018世界机器人大会将于8月15日至19日在北京亦创国际会展中心举行。国际21家机器人组织作为大会支持机构,300多位国际国内专家震撼演讲,160多家企业展示最新展品及应用,16个国家4万多名参赛选手参加比赛,将为您带来一场机器人领域的饕餮盛宴!

【世界机器人大会-TA来了】专栏将以每日推出一位大会嘉宾和一件精品展品的形式,呼应大会主题,提前放送大会精彩内容。TA既是人也是机器人,世界机器人大会是人类与机器人命运共同体的象征,人与机器人将共同邀请全世界关注和参加盛会。

人类与机器的关系和文明层次,正随着科技的突破而裂变出越来越多的思考维度——利用技术造福人类福祉,将生物多样性的范畴扩大,共处同个地球空间内,他、她与它们的未来,必将携手,共同展望无垠宇宙的未知。

Alois C. Knoll

德国慕尼黑工业大学教授

知人论物-2018世界机器人大会TA们来了(三)

Alois C.Knoll德国慕尼黑工业大学教授,他的研究方向包括认知、医疗和传感机器人、多智能体系统、数据融合、自适应系统和多媒体信息检索。他发起并主持首届电气与电子工程师协会(IEEE)机器人与自动化学会(RAS)仿人机器人会议。他曾担任2003年电气与电子工程师协会仿人机器人大会主席和2004年Robotik大会主席。Knoll教授还是德国计算机科学学会和电气与电子工程师协会会员。

刘庆峰

科大讯飞董事长

知人论物-2018世界机器人大会TA们来了(三)

刘庆峰,科大讯飞董事长、中国科学技术大学兼职教授及博士生导师,中华全国青年联合会委员、安徽省青年企业家协会副会长;曾任中国科协七届委员和十届、十一届、十二届、十三届全国人大代表;1999年创办科大讯飞股份有限公司。

刘庆峰及科大讯飞主要研究方向为智能语音技术,他和他的公司在智能语音核心技术研究和产业化方面都做出了取得突出成绩,同时在我国中文语音产业化方面做出了重要贡献。

张宏

加拿大阿尔伯塔大学教授

知人论物-2018世界机器人大会TA们来了(三)

张宏教授,美国普渡大学博士,是国际著名机器人专家,国际电气电子工程师协会院士,加拿大工程院院士,加拿大阿尔伯塔大学教授,中组部“千人计划”专家,哈工大机器人国家重点实验室特聘教授、博导,北京大学客座教授,加拿大自然科学与工程技术研究理事会工业研究客座教授。

张教授已发表论文超过200篇,涉及机器人操纵、触觉检测、传感器系统、集成机器人学以及机器人视觉导航等。目前的研究领域包括机器人学、计算机视觉、图像处理以及智能系统等,并荣获多个顶级期刊及学术会议最佳论文奖。张教授目前还担任重要国际期刊《IEEE控制论》、《机器人学》副主编,2012-2016年IEEE机器人与自动化分会委员会成员,2017年“国际智能机器人及系统会议”大会主席。

张丹

加拿大约克大学教授

知人论物-2018世界机器人大会TA们来了(三)

张丹,加拿大约克大学教授,加拿大工程院院士、加拿大工程研究院院士、美国机械工程师学会会士和加拿大机械工程师学会会士。2009年1月被授予“加拿大先进机器人与自动化研究主席”,2014年连任。其研究领域主要为机器人与机电一体化、高性能并联机器人机床开发、可持续/绿色制造系统、康复机器人与救援机器人。

王志东

日本千叶工业大学教授

知人论物-2018世界机器人大会TA们来了(三)

王志东,日本千叶工业大学教授,在机器人学、智能系统和动态控制理论等领域中,发表期刊论文19篇,专著10本,会议论文37篇。

在分散协调操作控制研究中,王志东教授提出的非完全约束型协调操作系统以及相关算法在处于国际领先地位,相关论文在国际学会DARS获得最优秀论文奖、获得日本机械学会机器人与机电一体化部优秀论文奖、IEEE ICRA 2004 最优秀操作(Manipulation)论文最终候选论文奖等高度的评价。在主从型协调系统的研究方面也取得国际领先的成果,相关论文获得IEEE ROBIO国际学会最优论文奖、日本机械学会2004年度最优年度期刊论文奖。应用其提出的人机协调控制方法的舞蹈机器人在2005日本爱知万国博览会展出时,引起各方面关注。此外,王志东教授提出的人机协调运动辅助系统和控制方法,摆脱了以往肌肉电信号为主的控制模式,提出了人体姿态基准协调辅助控制算法,以其先进性及实用性得到很高评价,在IEEE IROS 2005 获得大会实验机器人获最佳论文奖。

曲道奎

新松机器人自动化股份有限公司创始人、总裁

知人论物-2018世界机器人大会TA们来了(三)

曲道奎博士,中国科学院教授、博士生导师,新松机器人自动化股份公司创始人、总裁,机器人国家工程研究中心副主任。兼任国家机器人标准化总体组组长、中国智能制造系统解决方案供应商联盟首任轮值主席、中国自动化学会机器人委员会主任委员、国家基金评审委员、国家科技奖励评审委员。

获中国青年科技奖、中科院青年科学家奖、GM中国科技成就奖,2014年度中国十大科技创新人物,2015年度中国十大经济人物。科研成果曾获国家科技进步二等奖2项,中科院科技进步特等奖1项,省部级成果奖10余项。

刘连庆

IEEE RAS副主席、中国科学院沈阳自动化所机器人学研究室副主任

知人论物-2018世界机器人大会TA们来了(三)

刘连庆,博士,博导,中国科学院沈阳自动化研究所研究员,机器人学国家重点实验室副主任。IEEE机器人与自动化学会副主席,国家机器人标准化总体组秘书长,科技部“智能机器人”国家重点研发计划总体专家组成员。中组部青年拔尖人才计划入选者、国家自然科学基金优秀青年基金项目获得者。

先后在Applied Physics Letters,Journal of Applied Physics, IEEE/ASME Transaction on Mechatronics,IEEE Transaction on Automation Science and Engineering, IEEE Transaction on Nanotechnology, Lab on a Chip, ICRA等知名期刊和会议上发表论文发表论文90余篇,SCI/EI检索70余篇次,6篇论文分别被《科学通报》,《中国科学》,《Applied Physics Letters》,《IEEE Nanotechnology Magzine》等封面发表。

Toshio Fukuda

IEEE十区主席,中科院外籍院士、北京理工大学千人计划教授

知人论物-2018世界机器人大会TA们来了(三)

Toshio Fukuda教授在微纳操作机器人和仿生机器人领域做出了卓越贡献,是公认的国际机器人领域权威,生物医学微纳操作机器人领域的开拓者和引领者。Fukuda教授先后担任过数十个国际重要学术职位,如IEEE第十领域主席(2017-2019)、IEEE第十区(亚太区)主席(2013-2014)、IEEE纳米技术协会首任主席(2002-2005)等。

他曾获得80个重要国际学术奖励,包括由IEEE总部2010年颁发的机器人与自动化领域最高奖“终身成就奖”、2014年“中国政府友谊奖”、2015年日本天皇授予的“紫绶褒章奖”等,出版11部专著,发表SCI论文150余篇。

大会群贤毕至,到场嘉宾星光熠熠。这就够了?NO NO NO!作为全球最高机器人领域盛会,在感受理论交锋的同时,怎能少了博览会上“实打实”的机器人?

旺宝机器人

公共服务 人机交流 自主学习

知人论物-2018世界机器人大会TA们来了(三)

近日网上曝光了一段交通银行机器人的视频,不仅能指导客户办理相关业务,还会各种调侃卖萌,这款机器人是科沃斯商用机器人打造的一款公共服务智能机器人,致力于在特定的应用场景中,为客户提供基于人机交流的专业服务,目前已在政府、金融、零售等行业得到广泛应用。

要做到流畅自然的人机交流,需要机器人强大的自主运动能力和较高的智能化水平,并具备自主学习能力。依托于科沃斯20年家用机器人的深厚技术积累,旺宝商用级开发出先进的运动平台,大场景的SLAM导航定位、深度摄像头、红外传感器、激光雷达、斜下视、360°全撞板等部件的应用,真正给旺宝安装了一双敏锐的眼睛,确保了在公共场合的绝对安全;先进的语音采集和语音识别技术,使旺宝拥有了灵敏的耳朵,突破了在嘈杂的环境下准确获取用户指令的技术难题;借助专业的语义理解模型,旺宝可以准确理解用户意图,在事先构建的专业知识库中,快速检索客户所需信息,并通过多模态的人机交互模式,360°无缝传递信息;最为基础和核心的步骤,则是专业知识图谱和知识库的建立,凭借先进的机器学习技术,旺宝可以迅速掌握特定领域的专业知识。

VicRoB移动机器人

运动能力卓越 人机交互 适应性强

知人论物-2018世界机器人大会TA们来了(三)

VicRoB移动机器人,是移动机器人和并联机构两个领域融合的产物,充分结合了移动单元工作空间大、并联机构刚度高、稳定性强的特点。

这款机器人具备全地形、6自由度运动能力,对路面适应性强,与环境的共融性好,即使在复杂路面条件下,姿态仍可以在一定程度上保持动态稳定;它还可以自主跟随、避障,人机交互性强;主体部分可以大幅升降,来适应限高或限宽的路面环境;可扩展性强——其承载平台具有充分的上部和下部空间,可以安装多种操作附件:例如将移动单元更换为磁吸附式,它便可以在磁性表面吸附行走,完成探伤、焊接、机械加工等任务;如果移动单元更换为壁面吸附式,则该机器人可以做墙面操作机器人。

FESTO仿生狐蝠

仿生技术 人工智能

知人论物-2018世界机器人大会TA们来了(三)

FESTO多年来一直致力于与多方力量联手、共同开发以来源于自然界的原理为基本技术原理的仿生产品,BionicFlyingFox仿生狐蝠便是他们的最新研究成果。

FESTO的研发人员密切观察了狐蝠的特性,依据这种不依靠羽毛飞行的自然模型,在超轻型飞行器中从技术上实现了这些特性——飞蝠的翅膀装置分为前翅和后翅,这样的设计可以使得飞行效果尽可能达到狐蝠的飞行效果。同时,飞蝠身上装有以红外摄像机为核心部件的运动追踪,通过画面捕捉,借助机载电子原件和复杂的行为模式,计算出最佳飞行路线,在飞行时,飞蝠会自行比较预期路线和实际路线,通过机器学习不断高效地调整路线。

BionicFlyingfox是仿生技术和人工智能技术结合的又一进步,它的出现帮助人类进一步了解了动物世界飞行行为背后的原理。

新松舞台移动机器人

工业艺术 多功能 灵活纤薄

知人论物-2018世界机器人大会TA们来了(三)

工业和艺术,一对似乎天生矛盾的词汇;工业注重技术和效率,艺术强调创意和唯美,新松舞台移动机器人的出现,似乎为两者的融合创造了可能。

对于艺术的渴望并不意味着放弃了对技术的严谨,通过先进的算法和控制,舞台机器人可多车联动运行,实现高自由度的复杂排列组合动作。同时,基于自身的360°安全激光防撞装置,机器人可实现紧急情况下的自动急停,最大程度上保护舞者和观众的人身安全。全新的驱动单元悬挂系统,能够克服5°左右的斜坡还能在越过缝隙为30mm左右的沟壑,保证了车辆在舞台上的完美演出。

如此精巧灵活的控制和纤薄的身形,使新松舞台机器人还可应用于工业生产线,在车间大型物料装配和搬运和停车场自动泊车系统上,继续发挥着自己的光和热。

格力机器人乐队

高速 高稳定性 高精度

知人论物-2018世界机器人大会TA们来了(三)

机器人乐队由架子鼓、吉他、贝斯、电子琴、钟琴等五个模块构成,共使用8台GR606工业机器人,2台GRS405水平多关节机器人和1台GRS401水平多关节机器人,通过对机器人的运动状态编程,配合专门的工装夹具,在音乐老师的指导下,完成整个乐曲的演奏。

格力机器人身怀绝技,才艺出众,鼓声铿锵有力,琴声清亮悠扬,余音绕梁。其研发公司珠海格力智能装备有限公司是世界500强企业格力电器旗下的全资子公司,是一家专注于“工业机器人”、“自动化设备”的研发、生产、销售、服务于一体的企业,产品覆盖了伺服机械手、工业机器人、智能AGV、智能仓储、智能检测、换热器专用机床设备、无人自动化生产线体、数控机床等10多个领域,超百种规格产品。

iRobot Roomba 980

智能 简单 干净

知人论物-2018世界机器人大会TA们来了(三)

iRobot则始终围绕着智能、简单、干净这三个原则进行设计和研发。Roomba 980扫地机器人是iRobot旗下顶级配置的扫地机器人产品,配备了iRobot在智能、简单和干净这三个层面最先进的技术。

Roomba 980拥有一整套全面的传感系统和先进的软件,每秒可以做出超过60次决策,还配备了iRobot的vSLAM 视觉运算处理技术,足以智能应对显示家庭中的各种复杂环境。

北航E-beetle

腿轮复合 多足机器人 多功能

知人论物-2018世界机器人大会TA们来了(三)

即将亮相E区的这款来自北航空间机器人实验室的六足多功能腿轮复合移动机器人E-beetle,依托北航空间机器人实验室在机构学和机器人研究中的理论和技术积累,对机器人的设计、运动规划、翻倒自恢复、死点支撑效应、承载能力、腿臂操作功能等都有了进一步的优化和升级,解决了腿式机器人腿臂功能复用的结构机构设计技术问题和腿臂融合运动规划,人机交互问题。E-beetle同时实现了腿臂操作一体化的多功能作业模式。

西安誉博轻量化特种作业机器人PRP-100

特种机器人 野外作业

知人论物-2018世界机器人大会TA们来了(三)

由西安誉博研发轻量化特种作业机器人PRP-100是一款专门针对野外军事训练及协助军警现场任务作业的高机动机器人设备平台。PRP-100采用轻质材料建造,本体重量大大低于传统设备,并可折叠后可单人携带至作业现场,方便野外作战训练随身携带;复合的动力系统和结构,可实现路面的高速行进和楼梯、泥泞路面的可靠行进,适应野外多种地形;独立的能源和通讯支持设备,能够远距离布置到危险区域持续作业。超强的适应能力和轻便的身形使得PRP-100能进行排爆、辅助攻击作业,或完成特定场景下物资运输。

依托于先进的技术,西安誉博西安誉博机器人系统技术有限公司在智能军、警、民用机器人技术开发都取得了重大成功,同时他们还致力于提供无人工厂解决方案研究、自动控制领域相关技术的定向技术服务。

分享

推荐