大型专题 > 2018 > 2018全国两会 > 两会视点

以伟大民族精神书写复兴华章——一谈学习习近平主席在十三届全国人大一次会议上的重要讲话

作者:经济日报评论员 来源:经济日报
2018-03-21 10:56:12
分享

“人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。”“每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。”“永远做中国人民和中华民族的主心骨。”“让全体中国人民和中华儿女在实现中华民族伟大复兴的历史进程中共享幸福和荣光。”习近平主席在十三届全国人大一次会议闭幕会上的讲话,充满信心与斗志、激荡光荣与梦想、彰显情怀与担当。一句句铿锵有力、掷地有声的话语,激起万人大礼堂里一次次热烈掌声,点燃了亿万人民在新时代勇往直前的奋斗激情。

在讲话中,习近平主席深刻总结了伟大民族精神的深厚意蕴和丰富内涵。其一,伟大创造精神,体现在“辛勤劳作,发明创造”之中。从诸子百家等思想巨匠、四大发明等科技成果,到震撼人心的文化遗存、气势恢弘的伟大工程,直至今天中国人民的创造精神前所未有地迸发,推动了国家发展日新月异,大踏步赶上时代、走在世界前列。其二,伟大奋斗精神,体现在“革故鼎新、自强不息”之中。中国人民深刻理解“要幸福就要奋斗”的道理,倾尽聪明才智、辛勤汗水,才会有大好河山、广袤良田和多姿多彩的生活。其三,伟大团结精神,体现在“团结一心、同舟共济”之中。56个民族多元一体、交织相融,中华民族大家庭和衷共济、守望相助,团结就是力量、团结才能前进,这里有传统文化迸发出的凝聚力,也是中国人民千百年亲身经历得出的深刻体会。其四,伟大梦想精神,体现在“心怀梦想、不懈追求”之中。没有比脚更长的路,没有比人更高的山,勇于追求和实现梦想的执着精神已经熔铸在民族品格之中,时至今日,实现中华民族伟大复兴的中国梦,已经成为凝聚海内外中华儿女的“最大公约数”,成为引领中国亿万人民一往无前的精神旗帜。

民族精神是一个民族赖以长久生存的灵魂。唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能无论面对怎样的历史洪流始终屹立不倒、奋勇向前。中国人民的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,是撑起伟大民族精神的四根柱石,创造了博大精深的中华文明,形成了自强不息的民族品格,书写了波澜壮阔的中华民族发展史,为国家发展和人类文明进步提供了强大精神动力。伟大的民族精神是我们的骄傲,更是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的底气,是我们风雨无阻、高歌行进的根本力量。

新的时代已经在我们面前展开。今天的中华民族,早已走出近代以来的磨难,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;今天的中国,比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。时和势依然在我,精气神鼓而不泄,要把决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图变为现实,路还很长,还要闯过一个个“腊子口”“娄山关”,仍然需要全体中国人民始终发扬伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,继续创造一个又一个人间奇迹。我们要以新的奋斗打开新的局面,以脚踏实地迈向光辉山巅,以勇往直前、无坚不摧的强大力量书写复兴华章!(本文来源:经济日报作者:本报评论员)

分享