探秘“e福州”:打造“数字中国”城市样板

作者:胡美东 程钰 来源:中国日报
2018-04-24 13:08:17
分享

中国日报福州4月24日电(记者 胡美东 程钰)在首届“数字中国建设峰会”官方发布的注册流程中,一款名叫“e福州”的App成为了观众入场的唯一“门票”:下载“e福州”,获得“身份码”,扫一扫过闸。

这款上线不到1个月时间的App,立刻服务于全国瞩目的“数字中国建设峰会”,引起全社会广泛关注。福州是“数字中国建设峰会”会址,“e福州”正是“数字中国”建设最新城市样板,也是本次峰会成果展示的一大亮点。

随着峰会的到来,越来越多的人渴望揭开“e福州”的神秘面纱,了解样板背后的创新理念、技术平台,为更多城市践行“数字中国”理念提供参考。

 

探秘“e福州”:打造“数字中国”城市样板

“e福州”九大场景“搬”进峰会

一节开往象峰站的地铁疾驰而过,动画投影在10米长的幕墙之上,“车厢里”传来解说词:福州地铁1号线共配置闸机515台,下载“e福州”扫码乘坐。

观众进入位于海峡国际会议中心中庭大厅的“数字应用体验区”,第一幕就能看到这一场景。市民生活中最高频的“地铁出行”,与数字化时代相结合,这是“e福州”所勾勒出的亲民形象。

在2000平方米的大厅内,不仅有“地铁动画”,还“开”进了一辆公交车,“搬”来了24小时自助图书馆,“引”进了无人超市,这些场景都是围绕“e福州”最新成果来设计的,成为了参会观众的焦点。

e福州:一个App畅享城市服务

福州市民于英曾深受不同部门和单位开发的APP所困扰。因为手机下载的软件太多,有一次带父母看病,愣是没找到所需的两款同类医疗服务类App,耽误了结算。

“一个App畅享城市服务”,在峰会“数字应用体验区”内高频出现,这也是“e福州”建设所坚持的为民服务理念。在“数字中国”建设理念的引领下,福州市响应移动化时代的市民需求,在已有建设成果之上对“e福州”作了全新的系统大升级,并于峰会前上线公测。

新上线的“e福州”,从一个简单的服务类App升级成为了一个智慧城市平台,兼有App端和PC端,移动功能更加强化,打造了福州新型智慧城市的“平台”和统一“入口”,整合了全市的政务服务、公共服务、便民服务和第三方商业服务,市民通过实名认证后就能方便使用,信息多跑腿、市民少跑路,办事像“网购”一样方便。“e福州”建设理念和标准已经走在全国前列,为福州成为“数字中国”的城市样板奠定了坚实基础。

据了解,为更好让市民用一个App畅享城市服务,“e福州”已对接了43个委办局820个办事事项,市政府也专门下发通知,要求各单位将现有政务APP的移动政务服务整合至“e福州APP”,对接无异常后撤销原有App,新建移动政务服务统一依托“e福州APP”建设。

探秘“e福州”:打造“数字中国”城市样板

“e福州”背后:思源“城市通”——新型智慧城市“平台”与“入口”

在短时间内整合城市服务、快速上线并确保平台安全运营绝非易事,“e福州”背后的技术力量引起了很多人的关注。

海峡国际会议中心之内,有一个企业展台也在使用“一个App畅享城市所有服务”作为核心理念,它与“e福州”有何联系? 

这家名叫思源政通的企业,是“e福州”的建设者,它所打造的思源“城市通”——新型智慧城市“平台”与“入口”,是“e福州”能够实现一个App畅享城市所有服务的关键支撑。

据了解, 思源政通集团历时四年,投入十多亿元人民币打造了思源“城市通”平台,紧跟时代技术进步,采用微服务、人工智能、区块链、CICD等移动互联网时代的领先技术,基于对人性、社会、智慧组织和社会相互关系的抽象,解决了城市场景下复杂业务移动化、定制化、移动化集成和互联互通等关键性难题,已形成技术高地。

思源政通集团董事长张亮介绍说,针对数字化城市治理中存在的分散建设、信息孤岛、为民服务导向不足等三大问题,思源“城市通”平台站在整个城市全局高度顶层设计,按照移动化的用户导向,推动跨部门业务协同,打造数字化时代城市软件基础设施,联接各委办局服务。同时搭建数字化城市运营管理体系,助力科学管理和智慧决策。

未来,基于思源“城市通”平台建设的e福州、北京通、泸州通等平台有望实现跨城市互联互通,让不同城市的市民更好体验“数字中国”建设带来的便利和成果。

 

(编辑:王旭泉)

 

 


分享

推荐