福州七条措施加快数字经济发展

作者:胡美东 来源:中国日报
2018-04-23 08:59:57
分享

中国日报福州422日电(记者 胡美东)首届数字中国建设峰会22日在福州启幕。值此之际,福州市官方出台七条措施加快数字经济发展。

官方表示,要推动数字技术与实体经济深度融合,鼓励产业落地、市场开放,扶持数字经济创新发展,加快人工智能、大数据、物联网、云计算、智能制造等新兴技术产业化,培育一批具有国际国内影响力的龙头企业,促进福州数字经济高质量、集聚化发展。

从官方发布的具体措施可见,福州鼓励数字经济重点企业落地福州,或在福州设立研发中心或分支机构(子公司)。对实际到位资本金达5000万元(含)(人民币,下同)以上的,给予200万元的一次性落户奖励;落地企业正式运营后第1年至第3年,每年按照不超过实际纳税地方留成部分〔含市、县(市)区两级〕的50%给予补助。

福州官方还将支持产业集聚,推动园区特色发展。具体是,支持软件企业向福州软件园集聚,物联网企业向马尾区集聚,大数据企业向福建东南大数据产业园集聚,高新技术企业向福州高新区集聚。对入驻特色园区的企业,各县(市)区在网络使用、办公场所、人才公寓等方面给予优惠支持。

福州官方还披露,支持市场开放和开拓,推动政务数据库和公共数据库依法合规向数字经济企业开放;支持数字经济行业龙头企业建设公共服务云平台、大数据中心、软件创新中心,经市政府认定后,按照项目实际投资额的30%予以补助,最高不超过1000万元支持示范工程和试点应用支持智能化技术改造对企业智能化技术和工业互联网改造项目年度固定资产投资额(指厂房和设备)达2000万元以上的,按照年度固定资产投资额的3%给予补助,最高不超过500万元支持创新发展根据企业在技术创新、模式创新和业态创新等方面的综合表现,每年组织评选10家数字经济优秀创新企业,给予每家企业50万元奖励。

分享

推荐