【重磅】改革开放40周年,连续9场重磅名教授讲座,每场都不容错过

来源:人大重阳
2018-11-30 09:53:59


“人大重阳系列讲座——对话人大名教授”之

“改革开放40周年”主题系列


今年是改革开放40周年。正是由于40年来改革奋进的伟大事业不断迈上新高度,使我们满怀道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。为了梳理、总结中国改革的宝贵经验,展望未来发展之路,中国人民大学重阳金融研究院特组织人大多位权威学者,举办“人大重阳系列讲座——对话人大名教授”之“改革开放40周年”主题系列,从12月2日起,将陆续推出以下专题讲座(讲座排序不分先后):

【重磅】改革开放40周年,连续9场重磅名教授讲座,每场都不容错过

【重磅】改革开放40周年,连续9场重磅名教授讲座,每场都不容错过

NO.136
12月2日 19:00-21:00

《改革开放40年:社会转型与社会治理》

中国人民大学社会与人口学院院长 冯仕政

冯仕政,社会学博士,主要从事政治社会学、组织社会学、历史社会学、社会不平等、社会治理与国家建构、社会转型与政治秩序等领域的研究。在《社会学研究》等国内外重要刊物上发表论文数十篇,出版有《当代中国的社会治理与政治秩序》、《西方社会运动理论研究》等专著。主持国家社科基金等各级各类课题多项。曾获北京市哲学社会科学优秀成果一等奖、霍英东教育基金高等院校青年教师奖(研究类)、宝钢优秀教师奖、北京市高等教育优秀教学成果奖、高等教育国家级教学成果奖等表彰。入选教育部“新世纪优秀人才”支持计划和“长江学者奖励计划”青年项目,以及北京市新世纪社科理论人才“百人工程”和“四个一批”理论人才培养工程。

【重磅】改革开放40周年,连续9场重磅名教授讲座,每场都不容错过

NO.137

12月4日,19:00-20:30

《中国金融40年:回归金融的常识与逻辑》

中国人民大学副校长 吴晓求

吴晓求,1959 年2 月生,我国著名金融学家。1990 年在中国人民大学获经济学博士学位。1993 年6 月破格晋升中国人民大学经济学教授。现任中国人民大学副校长、金融与证券研究所所长、金融学一级教授,中国人民大学学位委员会副主席,教育部长江学者特聘教授(2007)。主要社会学术职务:全国金融专业学位研究生教育指导委员会第一副主任委员、国务院学位委员会应用经济学科评议组成员、国家社科基金管理学科评审组成员、北京市学位委员会委员、中国证监会第九届发审委委员、中国金融学会常务理事、中国国际经济交流中心理事。吴晓球教授在宏观经济、金融改革和资本市场等领域有深入、独到研究。吴晓球教授是我国经济学界在资本市场研究领域有重要影响力的专家之一,是我国证券教学、科研、人才培养和资本市场理论研究的重要开拓者。

【重磅】改革开放40周年,连续9场重磅名教授讲座,每场都不容错过

NO.138

12月5日,19:00-21:00

《中国环境40年》

中国人民大学环境学院院长 王华

王华,中国人民大学环境学院院长,曾长期担任世界银行发展研究部高级环境经济学家,国家环境保护部政策研究中心研究员。主要学术和社会兼职包括:(国际)中国环境与资源经济学家协会主席(2016至今)、地球宪章国际组织理事会理事 (2014至今)、世界银行-国际货币基金组织中国职员协会主席 (2007-2009)、美国华人专业团体联合会副会长 (2007-2011) 、 环球中国环境专家协会会长名誉会长 (2009 至今)。

【重磅】改革开放40周年,连续9场重磅名教授讲座,每场都不容错过

NO.139

12月11日, 19:00-21:00

《中国政治40年》

中国人民大学国际关系学院院长 杨光斌

杨光斌,中国人民大学特聘教授,国际关系学院院长,中央马克思主义理论工程首席专家,教育部长江学者特聘教授(2009),入选全国哲学社会科学领军人才(2016),《国家治理研究》主编。兼任中国政治学会副会长,中央统战部专家组成员,人民日报评论部专家组顾问,国家社科基金评审组成员,中央党校等多所高校兼职教授,复旦大学陈树渠比较政治发展研究中心学术委员。研究领域包括政治学理论与方法、比较政治(世界政治)、当代中国政府与政治、中国国内政治经济与对外关系。学术专著7本,研究型教科书3本,发表100篇左右的中英文学术论文(其中两篇发表在《中国社会科学》),中国政治、世界政治和政治理论方面的评论文章近百篇,其中多项理论研究成果产生了相应的学术影响、重大政治影响和社会影响。

【重磅】改革开放40周年,连续9场重磅名教授讲座,每场都不容错过

NO.140

12月17日, 14:00-16:00

《中国政企关系40年》

中国人民大学国家发展与战略研究院副院长 聂辉华

聂辉华,中国人民大学经济学博士,美国哈佛大学经济学系博士后(师从2016年诺贝尔经济学奖得主Oliver Hart教授)。现为“国家高端智库”中国人民大学国家发展与战略研究院常务副院长、科研处副处长,经济学院教授和博士生导师。他主要研究政企关系、企业理论和制度经济学,在《中国社会科学》、《经济研究》、Review of Economics & Statistics等国内外顶级学术刊物上发表了几十篇论文。他于2008年获得“全国百篇优秀博士学位论文”奖,2011年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2013年入选中组部首批“青年拔尖人才计划”(国家“万人计划”),2014年入选第七批“北京市优秀青年人才” ,2017年入选教育部长江学者奖励计划青年项目。他向中央提交的反腐败、PPP(公私合作伙伴关系)、僵尸企业和社会科学发展的多篇内参,多次获得党和国家领导人的重要批示,对政策制定提供了重要参考。他多次接受中央电视台、人民日报、新华社、凤凰卫视以及美国全国公共广播电台(NPR)、纽约时报、英国金融时报、日本经济新闻社等中外重要媒体的采访。他还出版了一本财经畅销书《跟<西游记>学创业——一本人人都要读的管理秘籍》。

【重磅】改革开放40周年,连续9场重磅名教授讲座,每场都不容错过

NO.141

12月18日, 19:00-21:00

《中国经济40年:“质变”正当时》

中国人民大学经济学院副院长 陈彦斌

陈彦斌,中国人民大学“杰出学者”特聘教授、经济学院副院长。1976年9月生于湖南益阳。2009年破格晋升为博导,2010年破格晋升为教授。《经济研究》、《中国工业经济》、《改革》、《财贸经济》、《经济与管理研究》、《经济评论》等重要期刊的编委或学术委员。《光明日报》理论版专栏作家,中国社科院经济所学术委员会委员,北京理工大学学部委员,甘肃省决策咨询顾问,中组部司局级干部选学班教员,中宣部马克思主义工程首席专家。教育部新世纪人才,霍英东奖获得者。研究领域为宏观经济学,在国内外重要期刊发表上百篇学术论文。提出“大宏观”理念。创办《宏观政策评价报告》,在大宏观视角下结合宏观理论与国情对中国宏观调控进行系统评价。创办《中国企业创新能力百千万排行榜》并构建数据库,对全国十万多家高新技术企业的创新能力进行全覆盖全方位评价,是目前国内规模最大的企业创新能力排行榜。

【重磅】改革开放40周年,连续9场重磅名教授讲座,每场都不容错过

NO.142

时间待定

《中国财政40年》

中国人民大学财税研究所所长 郭庆旺

郭庆旺,中国人民大学财政金融学院原院长、教授、博导。1994年7月毕业于东北财经大学,获得经济学博士学位。长期以来致力于财政理论与政策、宏观经济理论与政策,经济增长理论方面的研究。在科学研究、学科建设以及人才培养等方面取得显著成绩。2016年获第二批国家"万人计划"哲学社会科学领军人才人选。主要著作有:《税收对国民收入分配调控作用研究》,《中国地方政府规模和结构优化研究》,《积极财政政策效果及淡出策略研究》,《全球经济调整中的中国经济增长与财政政策定位》,《积极财政政策及其与货币政策配合研究》,《科教兴国的财政政策选择》等。主要学术和社会兼职包括:中国财政学会副会长,中国税务学会副会长,全国税务专业学位研究生教育指导委员会副主任委员,教育部高等学校财政学类专业教学指导委员会副主任委员,全国高校财政学教学研究会副理事长,中国国际税收研究会理事,民政部专家咨询委员会委员,财政部高级技术职务评审委员会委员,北京市第十三届人民代表大会常务委员会预算监督专家顾问等。

【重磅】改革开放40周年,连续9场重磅名教授讲座,每场都不容错过

NO.143

时间待定

《中国与世界的40年:近百国归来的视角》

中国人民大学重阳金融研究院执行院长

王文

王文,中国人民大学重阳金融研究院执行院长,丝路学院副院长,兼任中国金融学会绿色金融专业委员会秘书长、国务院参事室金融研究中心研究员及在多家大学担任客座教授。曾任《环球时报》编委(主管评论)和社评起草人,2011年“中国新闻奖”获得者。专译编著作包括《看好中国:一位智库学者的全球演讲》《伐谋:中国智库影响世界之道》《美国的焦虑》等30余本。王文走访调研近百国(包括南极点),撰写的研究报告多次获党和国家领导人批示与肯定,是多个部委的咨询专家,曾获“2014中国十大智库人物”、“2015中国发展改革领军人物”、2016影响中国年度智库、2017年文化名家暨“四个一批”人才等荣誉,2016年习近平总书记主持哲学社会科学工作座谈会,王文是十位发言学者之一。

【重磅】改革开放40周年,连续9场重磅名教授讲座,每场都不容错过

NO.144

时间待定

《中国银行40年》

中国人民大学重阳金融研究院高级研究员 董希淼

董希淼,出生于1977年。曾担任恒丰银行研究院执行院长(2015年7月-2018年7月)、中国银行业协会行业发展研究委员会副主任,兼任新华社特约经济分析师、国家金融与发展实验室银行研究中心特聘研究员等,兰州大学等高校兼职教授,资深金融从业者,拥有多年银行从业经历,先后在全国性商业银行总行及分支行等担任多个管理职位。自2013年起至今兼任中国人民大学重阳金融研究院客座研究员、高级研究员,并以此头衔在《人民日报》《中国金融》等发表论文和评论五百余篇,2015年被授予中国银行业“年度意见领袖”称号,2016年、2017年获中国银行业发展研究优秀成果一、二等奖,2018年获“新金融研究贡献奖”。著有财经评论集《有趣的金融》、主编《中国上市银行年报研究》系列报告等。

欢迎各界朋友光临人大重阳,共享思想盛宴。详细安排请参见由人大重阳微信公众号、人大重阳官网、人大重阳邮件系统发布的每场讲座公告。

报名方式

1. 报名电话:010-62516025-8039(周一至周五 09:00-17:30)

2. 发送“人大重阳系列讲座NO.X(讲座序号,可多选) -姓名-单位/职务-手机号”至邮箱rdcy-baoming@ruc.edu.cn

3. 关注“人大重阳”微信号rdcy2013,留言“人大重阳系列讲座NO.X(讲座序号,可多选)-姓名-单位/职务-手机号-邮箱 ”即可报名