2018常州科技经贸洽谈会开幕 25个重大项目签约

来源:中国日报网
2018-09-30 13:48:41
分享
2018常州科技经贸洽谈会开幕 25个重大项目签约

9月28日下午,2018中国常州科技经贸洽谈会开幕。

中国日报9月30日电 9月28日下午,2018中国常州科技经贸洽谈会(以下简称“经洽会”)在当地宣布开幕。来自德国博世汽车电子、瑞士美德乐、德国科泰思、美国科勒等知名企业、机构的约150名境外客商以及600名嘉宾出席了开幕式,涉及新能源汽车及关键零部件、新一代信息技术、新能源电池等领域的25个重大项目在现场集中签约。

据了解,本届常州经洽会以“携手开放四十年,深化合作再出发”为主题,围绕“重大项目增效年活动”,以推动“十大产业链”2.0版和现代服务业发展为重点,促进项目投资、服务企业转型、推动产业升级、深化交流合作。期间,常州将继续围绕新能源汽车及汽车核心零部件、高端轨道交通装备、智能制造装备等十大产业链2.0版,举办60场各类专题活动,包括签约及开竣工、专题推介以及论坛峰会等3个版块,包括中瑞(常州)国际合作产业园揭牌仪式、武进区重点项目集中签约仪式、国家健康大数据(东部)中心投运仪式等。

此外,本届常州经洽会还打造了更高质量的宣传展示平台,献礼改革开放四十年。当日上午,以“砥砺奋进四十年,扩大开放再前行”为主题的常州对外开放40年图片展正式揭幕,以图片为主要形式,全面回顾和展示常州对外开放的历程和成果。

常州市委书记汪泉在开幕式上致辞说,本届经洽会恰逢改革开放40周年,作为沿海较早对外开放的城市,常州从大胆突破“苏南模式”、实现了“农转工”,到抢抓浦东开发机遇发展外向型经济、实现了“内转外”,再到奋力推进高质量发展、加快实现“量转质”,始终秉承开放理念,大力推动开放与改革互动、开放与创新融合,致力推动经济发展朝着优化结构、拓展深度、提高效益的方向转变,成长为中国最具经济活力的城市之一。为此,常州将全力打造现代产业的“新高地”,加快发展以新一代信息技术为引领的战略性新兴产业,加快发展以工业互联网和智能制造为引领的先进制造业,加快推进苏南国家自主创新示范区建设,加快推进长三角特色鲜明的产业技术创新中心建设,提升实施“龙城英才计划”,塑造高质量的工业明星城市。同时围绕国家全域旅游示范区创建和休闲旅游目的地建设,塑造高质量的旅游明星城市。

数据显示,常州拥有外商投资企业3800多家,累计实际利用外资332亿美元,其中制造业利用外资180亿美元,占比达到54%;65家世界500强企业在常投资了110个项目,跨国公司地区总部和功能性机构达16家,去年全市进出口规模突破300亿美元大关,外贸综合实力列全国第25位。

汪泉指出,作为常州重要的开放平台和对外窗口,科技经贸洽谈会已经成功举办了13届,250多个重点项目签约,1200多个项目在展洽会期间实现开工、竣工或投产,蒂森克虏伯、西门子、爱科等优质外资项目通过洽谈会在当地落地生根、开花结果,为常州经济社会发展作出了重要贡献。

分享
标签: