“山竹”已登陆广东江门台山 珠三角及附近沿海

作者:赵磊 来源:中国日报
2018-09-16 18:46:16
分享

中国日报9月16日北京电(记者 赵磊)记者从国家海洋环境预报中心获悉,今年第22号台风“山竹”(强台风级)已于今天17时在江门台山海宴镇登陆,登陆时中心附近最大风力14级(45米/秒,相当于162公里/小时),中心最低气压955百帕。

据悉,受今年“山竹”影响,截止16时30分,珠三角及附近沿海全线超过红色警戒潮位,惠州,盐田,三灶潮位站实测潮位均破建站以来历史纪录。

国家海洋预报台于16时继续发布风暴潮红色警报。预计9月16日下午到17日早晨,广东汕头到惠州沿海将出现80到200厘米的风暴增水,广东珠江口沿海将出现150到400厘米的风暴增水,广东阳江到雷州半岛东岸沿海将出现60到200厘米的风暴增水。广东深圳、东莞、广州、中山、珠海和台山市的风暴潮预警级别为红色,广东汕尾和惠州市的风暴潮预警级别为橙色,广东阳江和茂名市的风暴潮预警级别为黄色。

国家海洋预报台同时发布了海浪红色警报。预计9月16日夜间至17日白天,南海北部将出现8到12米的狂浪到狂涛区,南海中部、台湾海峡南部将出现4到6米的巨浪到狂浪区,北部湾将出现2.5到3.5米的大浪区,近海海浪预警级别为橙色;广东近岸海域将出现5到8米的巨浪到狂浪,该近岸海域海浪预警级别为红色;福建南部、海南东部近岸海域将出现2.5到3.5米的大浪,该近岸海域海浪预警级别为黄色;福建北部、广西近岸海域将出现2到3米的中浪到大浪,该近岸海域海浪预警级别为蓝色。

国际海洋预报台提示沿海政府及相关部门继续做好防御风暴潮、海浪灾害的应急工作,沿海公众应听从相关部门管理,保障安全。

分享