台风“山竹”16日将正面袭击粤西沿海 广东省全力做好防御工作

来源:中国日报网
2018-09-15 16:30:16
分享

中国日报9月15日电 超强台风“山竹”于15日凌晨2时10分在菲律宾吕宋岛东北部沿海地区登陆后,向西偏北方向移动离开吕宋岛,快速逼近广东省沿岸,为做好当前台风防御工作,省防总组织28家成员单位在省防办联合值守,组织各地、各部门严阵以待,全面落实好各项防风措施,全力确保人民群众生命财产安全。

15日14时,台风“山竹”中心移入南海,位于阳江市东偏南方向约880公里的南海东北部海面上,中心附近最大风力15级(48米/秒),强度减弱为强台风级。预计,“山竹”将以28公里左右的时速向西偏北方向移动,东北部海面,以后趋向我省西部沿海,并将于16日下午到夜间以强台风级到超强台风级(14级-16级,45-52米/秒)在台山到徐闻之间沿海地区登陆,正面袭击粤西,其强度有可能跻身自1961年以来登陆广东台风的前五名。

台风“山竹”具有秋季台风强度更强、危害更大、路径变化多端等特点,影响波及全省。受其影响,预计16日至17日,粤西市县和江门、中山、珠海、深圳、惠州有大暴雨、部分市县有特大暴雨,最大雨量可达400毫米左右;粤东市县和广州、肇庆、东莞、佛山、云浮市有暴雨局部大暴雨,其余市县有中到大雨局部暴雨。18日,我省大部有中到大雨局部暴雨。粤西九洲江、鉴江、漠阳江、潭江中上游及罗定江、新兴江等河流可能出现2-5米左右的涨水过程,沿海部分城镇可能出现1-2米的内涝,山边、河边区域可能引发严重的山洪、地质灾害、中小河流洪水、城乡内涝。同时台风“山竹”可能带来风暴潮与狂浪叠加影响,按照最不利组合条件,15日下午至17日凌晨,深圳至阳江岸段可能出现50至100年一遇的高潮位,未达标加固的海堤会遭受严重冲击,其保护范围低洼区域、近岸居民小区、地下车库可能出现与去年“天鸽”相似的海水倒灌淹浸。15日至17日,预计粤西和珠江口沿海市县风力加大到12级~13级;南海中北部海面风力12级~14级,我省中西部海面风力逐渐加大到12级~13级。台风中心附近经过的地区风力达14级~16级。

全面投入实战状态

省防总维持防风Ⅱ级应急响应,组织全省各地、各部门全面投入实战状态。各地分别启动相应级别的防风应急响应。各地党委、政府主要负责同志靠前指挥督导,分管负责同志坚守岗位协调调度。各级三防指挥部牵头抓总,成员单位参与联合值守,加派工作组赴一线检查。相关单位组织行业风险隐患排查,加强应急管控。党员干部全部坚守岗位。

全面排查风险隐患

省防总组织各地对塔吊、脚手架、龙门吊、户外广告牌、市政园林、危旧房、简易板房、铁皮棚屋、危房、深基坑、供用电设施等重点对象,石化、危化品、核电、钢铁等企业,以及地质灾害、低洼内涝等重点区域进行拉网式排查,出动巡查排查人员16.806万人次,已排查消除防灾隐患8704处。受台风影响区域实行水库、水电站、江海堤围24小时巡查,责任人全部上岗,落实预排预泄和抢险准备措施。

加密预警发布和公众宣传

省防总加密监测预报预警,每天组织气象、海洋、水文、国土、渔业、海事、水利专家会商3次,向市县镇及行业监管部门推送研判信息。省委宣传部组织各新闻媒体单位24小时滚动播报预警信息和防御指引。三大通信运营商向全网手机用户发布台风预警短信2541万条。广州海岸电台累计播发防台预警信息约5万多条。

预置抢险救援力量

省军区成立抢险救灾专项指挥组,全省动员民兵30000人、舟(艇)1091艘、车辆661台参加抢险救灾备勤,在珠海、佛山、江门、阳江、湛江、茂名等市预置民兵应急分队4446人待命,佛山、茂名抗洪抢险机动救援营640人已做好机动支援准备。省武警总队抽组6038名兵力作为抢险救援力量,准备冲锋舟177艘、橡皮艇76艘、运输车500台等抢险救援设备。

省公安消防总队在阳江、湛江市集结预置2支抗洪抢险救援突击队及通信保障分队158人。水利、国土、住建、交通、电力等部门已在台风影响地区集结专业抢险队员44498人。海事部门会同南海救助局派驻34艘海上搜救船舶、5架救援飞机在湛江、阳江、珠海、中山、广州、深圳、汕头备勤。省三防办在全省易受灾乡镇提前配置496台卫星电话以及一批排水泵站、冲锋舟等防汛抢险物资。

截至15日12时,全省36342艘在册渔船全部回港,11697名渔排养殖人员全部上岸;沿海14个地市20691项房屋建筑、市政基础设施、城市轨道交通工程全部停工;关闭旅游景区142个。出动260艘海事巡查船舶、1692名执法人员引导船舶避险,5695艘商船落实防台措施。出动直升机150架次、拖轮17艘次,撤离海上平台作业人员3236人。启用避护场所3777个,转移危险区人员10.06万人,安置人员31135人。

(编辑:严玉洁 李玲)

分享
标签: