2018年“空中丝路”国际航空合作高峰会在京召开

作者:赵磊 来源:中国日报网
2018-09-14 02:57:45
分享

2018年“空中丝路”国际航空合作高峰会在京召开
高峰会现场。 岳书华摄

 中国日报9月13日北京电(记者 赵磊)记者从中国航空工业集团有限公司获悉,2018年“空中丝路”国际航空合作高峰会今天在北京召开。大会由中国航空工业发起并主办,以“改革开放四十年,航空发展新时代”为主题,旨在为“一带一路”沿线国家互联互通提供航空整体解决方案,积极推进中国与沿线国家航空产业合作对接,促进驻在国经济社会发展,推动中国航空产业联合走出去,开创航空产业国际化发展新局面。

 据悉,上合组织前秘书长、吉尔吉斯斯坦前外长穆拉特别克•伊马纳利耶夫,土耳其驻华大使阿•埃明•约南,国务院国资委国际合作局副局长张发卫,中国民用航空局运输司司长刘锋,中国航空工业总经理罗荣怀、副总经理陈元先等出席会议。来自18个国家的中外政府主管部门、驻华使领馆、金融机构、航空制造企业、航空运输企业、航空基础设施建设企业等单位和机构的代表就航空产业发展规划,共商合作对接机会,推动搭建“空中丝路”合作平台等共同关心的行业热点问题进行了深入沟通与交流。

 

2018年“空中丝路”国际航空合作高峰会在京召开
航空工业总经理罗荣怀致辞。岳书华摄

 罗荣怀在会上介绍了中国航空工业践行国家“一带一路”倡议、构建“空中丝路”的目的、意义和实施路径。他指出,“空中丝路”是中国航空工业响应国家“一带一路”倡议,结合自身优势,面向航空全产业链提出的整合资源走出去战略;推动实现经济大融合、发展大联动、成果大共享的航空模式。“空中丝路”秉承一带一路“共商、共建、共享”核心理念,围绕“互联互通”、“反恐安全”两大主题,聚焦航空基础设施建设、航空网络建设、航空产品贸易三大领域,致力于拓展中国与沿线国家航空产业对接合作,为沿线国家经济增长、民生福祉、贸易平衡和可持续发展助力。

 罗荣怀表示,我们的目标是通过航空基础设施建设“布点”带动航线运营“建网”,进而促进航空制造维修、临空产业发展和包括旅游业在内的产业联动,使对航空投资成为经济增长的引擎而不是负债,使沿线国家在与中国合作中建立自身造血机能,形成产业合作良性互动。中国企业在产业发展方面积累了丰富的经验,沉淀了丰厚的资源和能力,形成了完整的产业链和雄厚的产业基础,我们愿意与沿线国家分享这些成果。我们有信心也有能力提供基于沿线国家国情的定制化、集成式航空产业发展方案。

 高峰会期间,受邀嘉宾分别围绕《“空中丝路”:航空工业能力与建议》《中亚交通基础设施建设——区域经济发展最佳之路》《机场与航空运输合作之路》《中尼空中互联合作》《建设顺畅便捷的“一带一路”空中大通道》《中国信保助力打造“空中丝路”》《携手空中新丝路共赢合作新时代》《全球机场建设概况与展望》等发表了主旨演讲。

 会上,陈元先宣读了成立“空中丝路”联盟的倡议书。为促进“一带一路”沿线国家航空领域合作,服务沿线国家经济和民生发展,促进国内外航空企业密切合作,实现共同海外发展,中国航空工业联合中国商飞、中国航发、南京航空航天大学、民航投资管理基金、华和国际等单位共同倡议成立“空中丝路”联盟(下称联盟),并邀请所有致力于推动“一带一路”沿线国家航空领域发展的单位加入联盟。联盟将秉承“合作共赢、资源共享、创新发展”的宗旨,以“平等、自愿、开放”为原则,统筹资源,优势互补,形成合力,满足“一带一路”沿线国家航空基础设施、航空制造和航空运营发展需求。

 在本次大会的“空中丝路”项目签约仪式上,中航国际与华为公司签署战略合作协议。航空工业建投和安徽省外经建设(集团)有限公司就马拉维奇莱卡国际机场改扩建项目咨询设计工作签署正式合同。该项目将提高马拉维共和国现代化程度和国际化水平,增强其航空运输能力,对促进其经济、旅游业等的发展有着重要的作用。该项目将成为中国“一带一路”倡议的又一个有力实践。航空工业建投与中国建筑国际工程公司共同签署关于开展海外相关机场合作的战略合作协议。根据协议,双方愿就海外机场相关项目的规划、设计、海外市场开拓,开展全方位的战略合作,共同推动双方全球范围相关项目的全面发展,提升双方国际市场竞争力。

分享
标签: