首届冰壶世界杯点亮苏州 北冰南展助力冬奥普及

作者:孙晓晨 来源:中国日报网
2018-09-13 10:26:29
分享

首届冰壶世界杯点亮苏州 北冰南展助力冬奥普及

开幕式上各参赛队入场

中国日报苏州9月13日电(记者 孙晓晨)9月12日下午,苏州奥林匹克体育中心万人体育馆内热闹非凡,首届冰壶世界杯开幕式在此隆重举行。苏州市委副书记、市长李亚平宣布2018冰壶世界杯苏州站开幕。国际奥委会副主席、北京2022年冬奥会和冬残奥会组委会副主席于再清,世界冰壶联合会主席凯特·凯斯妮斯,中国奥委会副主席李玲蔚,冬季运动管理中心副主任、中国冰壶协会主席孙远富,江苏省体育局局长陈刚,苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文,苏州市委常委、副市长徐美健等出席了开幕式。

开幕仪式完美展现了苏州“东西结合,古今交融”的城市气质。苏州交响乐团奏响世界名曲,点燃全场激情,美声合唱将气氛推至高潮,昆曲、评弹等最具苏州代表性的艺术节目接连上演,向世界友人淋漓尽致地展现了独特的东方民族元素和深厚的文化底蕴。

首届冰壶世界杯点亮苏州 北冰南展助力冬奥普及

开幕式上极富当地特色的昆曲演出

在观众的欢呼声中,来自中国、瑞典、挪威、瑞士、俄罗斯、韩国、日本、美国、加拿大、苏格兰等10个国家和地区的冰壶运动代表团依次入场。从昨天起至16日,24支队伍即将在这里上演精彩绝伦的“冰上对决”。

冰壶世界杯是由世界冰壶联合会发起、各会员国参加的国际重要积分赛事,每年一届,于今年首度举行,将分别在中国苏州、欧洲、北美、中国北京举行四站赛事,包含男子、女子和混双三项奥运会冰壶项目中的精英比赛,是目前唯一一个包含三个竞赛项目的国际冰壶专项赛事。据悉,本届冰壶世界杯是北京冬奥会周期第一场冬季项目国际赛事,苏州站是冰壶世界杯的第一场比赛赛事,是苏州奥林匹克体育中心体育馆启用后的第一场赛事,也是苏州市第一场冰上运动国际级赛事。

首届冰壶世界杯点亮苏州 北冰南展助力冬奥普及

开幕式前参赛队热身

昨天下午的开幕式后,女子项目率先开战,由姜馨迪、董子齐、刘斯佳和姜懿伦新老搭配的中国女队在比赛最初发挥不佳,第二局先手丢掉三分,最终还是以3:6不敌实力强劲的瑞典队。赛后,老将刘斯佳坦言队伍配合还不够娴熟,“虽然有些队员打过世锦赛,但是配合比较少 ,刚上场不是很适应,后四局发挥得稍微好一些。”

中国国家体育总局冬季运动管理中心副主任、中国冰壶协会主席孙远富在开幕式上表示,冰壶世界杯这一国际顶级赛事首站落户苏州,意味着中国冰雪运动“南展西扩东进”取得战略进展,不仅能够拉近中国与冰壶运动的距离,还将促使中国成为推动冰壶运动发展的核心力量,并为中国冰壶国家队提供更多更优质的赛事契机与成长平台。

国际壶联主席凯斯妮斯表示,苏州奥体中心体育馆的冰面和设施水准很高,完全可以满足世界最顶级冰壶赛事的需求。首届冰壶世界杯在苏州开幕,这开启了冰壶运动向北京2022年冬奥会进发的新一轮征程。

值得一提的是,冰壶世界杯的开幕同时标志着赛事举办地苏州奥林匹克体育中心体育馆的正式启用。苏州奥林匹克体育中心是目前苏州体量最大、环境最优、功能最全的现代化体育场馆,包含体育场、体育馆、游泳馆以及服务配套的商业广场和假日酒店,是集体育竞技、休闲健身、商业娱乐、文艺演出于一体的多功能、综合性的甲级体育中心。冰壶世界杯是苏州奥林匹克体育中心体育馆建成投用后迎来的第一场重要的活动赛事。奥体中心体育馆建筑面积约6.2万平方米,设计容量约13000座可以满足所有体育室内项目、演艺及活动需要。

(编辑:孙若男 黄硕)

分享