美国加州全球气候行动峰会“中国角”系列活动开幕

作者:常君 朱林 来源:中国日报网
2018-09-13 02:52:30
分享

美国加州全球气候行动峰会“中国角”系列活动开幕
与会嘉宾在全球气候行动峰会“中国角”系列活动论坛上针对世界环境问题进行讨论。

 中国日报旧金山电(记者 常君 朱林)当地时间9月12日上午,生态环境部、美国加州政府共同举办的全球气候行动峰会“中国角”系列活动在美国旧金山举行开幕式。中国气候变化事务特别代表解振华、中国人民对外友好协会副会长谢元、江苏省副省长缪瑞林,美国加州州长布朗、伦敦政治经济学院气候变化与环境研究所主席斯特恩、美国加州大学副校长苏伊士、能源基金会首席执行官海茨等嘉宾出席开幕式并致辞。

 解振华特别代表表示,气候变化是国际社会面临的重大全球性挑战,中国在面临多重挑战的同时高度重视应对气候变化,落实习近平主席的指示和对外承诺,积极采取政策措施,在实现碳强度下降目标、低碳试点示范、启动全国碳排放交易体系、提高全社会意识等方面取得显著成效。下一步将以习近平生态文明思想为指导,全面落实全国生态环境保护大会的部署和要求,更好发挥低碳发展对经济转型的引领作用、对生态文明建设的促进作用、对环境污染治理的协同作用。解振华特别代表肯定了地方政府、企业、社会组织在应对气候变化中的作用,并鼓励这些次国家行为体继续做出贡献。

 谢元副会长强调,中美两国在气候变化领域的合作逐步深入到了省州和城市,以务实的方式自下而上探索低碳发展道路,为应对气候变化做出了贡献,也为两国地方政府合作开拓了新领域。下一步希望有关各方紧密合作,带动社会各界广泛参与,共同守护地球家园。

 缪瑞林副省长介绍了江苏省在应对气候变化和推动低碳转型方面的经验和成效。江苏省采取大力发展绿色产业体系、积极发展清洁能源体系、推动区域低碳发展体系、积极参与应对气候变化国际合作等举措,积极探索绿色低碳发展之路,碳强度持续下降。下一步还将积极打造以碳峰值管理为引领,低碳新经济为支撑,低碳技术创新为重点的低碳发展布局。

 美国加州州长布朗、伦敦政治经济学院斯特恩主席、美国加州大学副校长苏伊士、能源基金会海茨等在致辞中对中国在应对气候变化领域的引领作用表示高度赞赏,希望继续与中方加强合作,共同推动绿色低碳转型的切实行动。

 中国与加州在气候变化与清洁能源方面一直保持着长期、友好、成功的合作。在“中国角”活动上,布朗州长赞扬中国政府在应对气候变化方面所做的努力,重申将与中国政府继续携手,在低碳减排、可持续发展等领域取得更大成绩。

 开幕式后中国和加州的有关机构还签署了一系列合作协议。

 此次美国加州全球气候行动峰会由加州政府主办,旨在推动全球次国家层面的应对气候变化行动。“中国角”活动在峰会期间举办,为期三天,将举办多场边会,内容涵盖地方行动、碳市场、气候投融资、清洁能源和能效、零排放汽车、企业气候行动等。

分享
标签: