2018年预防出生缺陷日主题宣传活动在京举行

来源:中国日报网
2018-09-12 10:46:23
分享

中国日报北京912日电(记者 李弘扬)912日,国家卫生健康委联合中国出生缺陷干预救助基金会在北京共同举办2018年预防出生缺陷日现场主题宣传活动,活动主题为“防治出生缺陷,助力健康扶贫”。

九、十届全国人大常委会副委员长、中国出生缺陷干预救助基金会理事长蒋正华,国家卫生健康委副主任曾益新出席活动并讲话。

蒋正华在讲话中指出,健康扶贫是脱贫攻坚战的一场重要战役,也是健康中国战略的重要组成部分,事关群众切身利益和脱贫攻坚大局。防治出生缺陷、保障“健康出生”是健康中国建设的第一关,也是健康扶贫的重要内容。他强调,多年来基金会立足健康扶贫目标任务要求,结合基金会建会宗旨和工作实际,积极实施出生缺陷干预救助项目,取得显著成效。一是出生缺陷干预救助宣传教育广泛开展,在17个省(区、市)成功举办19场公益行活动,义诊4600余人;二是出生缺陷干预救助示范中心及基地体系初具规模,87个出生缺陷干预救助基地建成并运行;三是出生缺陷干预救助项目进展顺利,29个省(区、市)的467家项目实施单位累计救助9300多名出生缺陷患儿;四是推动精准扶贫向纵深推进,出生缺陷干预救助项目实施范围覆盖385个国家级贫困县、864个革命老区和20个深度贫困地区。他要求,深入贯彻党中央、国务院决策部署,加强出生缺陷防治,落实健康扶贫重任,推进出生缺陷干预救助项目深入实施,进一步动员全社会关注和支持出生缺陷防治和健康扶贫工作,为打赢健康扶贫攻坚战、推动健康中国建设作出新贡献。

曾益新在讲话中指出,出生人口的健康是全民健康的基础,是实现全面小康的前提。健康扶贫是助力精准脱贫、全面建成小康社会的有力举措。因病致贫返贫一直是首位致贫因素,始终是脱贫攻坚的重点和难点。每10个建档立卡因病致贫返贫的农村贫困人口中就有1个罹患出生缺陷疾病。出生缺陷是指婴儿出生前发生的身体结构、功能或代谢异常。据估算,我国出生缺陷总发生率约为5.6%。针对23种常见出生缺陷疾病开展的围产期发生率监测数据显示,近十年前10位出生缺陷病种主要是先天性心脏病、多指()、总唇裂、马蹄内翻等结构畸形。出生缺陷已经成为健康扶贫最难啃的“硬骨头”,成为一些地区群众致富奔小康的“拦路虎”,严重影响小康社会和脱贫攻坚进程。做好出生缺陷防治,关注生命起点健康,解决健康扶贫“坚中之坚”,对于打赢精准脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会,助力健康中国建设意义重大。

曾益新强调,党中央、国务院高度重视健康扶贫工作,将其作为脱贫攻坚的重要举措,列入打赢脱贫攻坚战三年行动重要内容,深入实施健康扶贫工程。委党组认真贯彻党中央、国务院脱贫攻坚和健康扶贫决策部署,将健康扶贫纳入我委重点任务,深入实施“三个一批”行动计划和健康扶贫三年攻坚六大行动,全面推进健康扶贫工程。妇幼健康系统积极对接健康扶贫决策部署,实施孕前优生健康检查、“两癌”筛查、儿童营养改善和新生儿疾病筛查等重大公共卫生项目,加强出生缺陷综合防治,扎实推进妇幼健康扶贫攻坚。孕前优生健康检查、新生儿疾病筛查等项目覆盖所有贫困地区,贫困出生缺陷患儿的治疗率及救助比例不断提高,出生缺陷防治宣传教育公益活动走进更多贫困地区和家庭,贫困地区1100多万名计划怀孕夫妇享受免费孕前优生检查,600多万名儿童从新生儿疾病筛查项目中受益,3万多名先天性结构畸形和遗传代谢病贫困患者获得专项救治或医疗救助,贫困地区出生人口素质和妇幼健康水平不断提高,为如期实现脱贫攻坚目标打下坚实基础。

曾益新要求,要以本次活动为契机,按照党中央、国务院决策部署,将健康扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,积极对接健康扶贫三年攻坚行动,加强出生缺陷综合防治,实施妇幼健康扶贫攻坚,驰而不息推进健康扶贫向深走实。一是坚持预防为主,加强优生宣传教育,推进贫困地区孕前优生检查和增补叶酸预防神经管缺陷项目,让群众孕得优。二是聚焦重点疾病,推动产前筛查和产前诊断,优先将贫困人口纳入免费筛查诊断范围,让孕妇生得好。三是强化早诊早治,将新生儿疾病筛查扩展至所有贫困县,实施健康促进攻坚行动,让儿童少生病。四是提高保障水平,深入实施出生缺陷救助项目,将8种因病致贫返贫出生缺陷疾病优先纳入大病保障和大病专项救治范围,让患儿看得起病。五是加强能力建设,全面实施出生缺陷防治人才培训项目,2400名培训名额优先向贫困地区倾斜,让患儿看得好病。

国家卫生健康委、中国出生缺陷干预救助基金会有关部门负责同志,中央军委后勤保障部、国务院妇儿工委、科技部、民政部、财政部、国家医疗保障局、中国残联有关司局负责同志,有关省卫生计生委妇幼处负责同志,出生缺陷防治人才培训项目省级师资和专家以及在京新闻媒体记者等共计300余人参加活动。

(编辑:黄硕 沈洋)

分享
标签: