第二届世界中医药亳州论坛成功召开

来源:中国日报网
2018-09-10 18:34:26
分享

中国日报北京9月10日电 2018年9月9日,世界中医药学会联合会(以下简称世界中联)在安徽省亳州市召开了第二届世界中医药亳州论坛,本届论坛的主题为“打造‘世界中医药之都’,加快中医药现代化和国际化进程。”来自中国、西班牙、泰国、澳大利亚、秘鲁、刚果(金)共和国、俄罗斯、英国、意大利、印度、中国澳门、等12个国家及地区的外籍专家、中医药代表针对如何将亳州打造为“世界中医药之都”纷纷建言献策,进行了深入探讨,并就中医药的国际化传播的未来发展寄于了很高的期望。

安徽省亳州市市委副书记、市长杜延安,中国工程院院士、国医大师石学敏教授,泰国驻华使馆商务公使游慕贤先生,俄罗斯驻上海领事馆总领事叶夫西科夫先生,英国驻上海总领事馆事务高级官员单恒进先生,世界中联监事会主席、西班牙欧洲中医基金会副主席拉蒙先生,世界中医药学会联合会副秘书长陈立新先生,国家中医药管理局国际合作司欧大非处肇红调研员等领导和嘉宾出席了此次论坛。

论坛开幕式由世界中联国际联络部主任王晶博士主持。世界中联监事会主席、西班牙欧洲中医基金会副主席拉蒙先生代表中联向参会嘉宾致欢迎词,他指出,亳州是中华民族古老文化的发祥地之一,是汉代著名的医学家华佗的故乡。由于一代名医的影响,带动了亳州医药的发展,药商云集,药栈林立,药号巨头密布。今天,我们邀请各方专家聚集在此,共同推动亳州从传统的中华药都迈向“世界中医药之都”。

安徽省亳州市委副书记、市长杜延安在发言中讲到,中药材产业作为亳州市重要的财政收入来源具有及其重要的地位和作用,亳州要持续招商引资、增强服务业水平、大力发展文化旅游业、并将中药放置到第一产业发展。他中肯又真切的对亳州现在中医药产业的发展和未来的战略规划及设想进行了详实的介绍,并感谢世界中联对本次亳州论坛给予的倾力支持和帮助,为打造世界中医药之都、实现共赢发展提供强有力的保障。

泰国驻华使馆商务公使游慕贤先生就中泰中医药合作发表了讲话,泰中中医药友好交往源远流长。自1975年泰中正式建交开始,就开启了中医药交流的新时代。2017年,10月21日-22日,由世界中联主办,泰国中医师总会承办的第十四届世界中医药大会在泰国曼谷圆满举办,吸引了来自32个国家和地区的1200余名专家学者参与,这次盛会开启了中医药在泰国发展的新契机,也为中泰两国今后在中医药学术、贸易等领域的深入交流与合作打下了坚实的基础。

中国工程院院士、国医大师石学敏教授出席论坛开幕式并发表讲话,他建议各方共同努力抢抓机遇,融入大局,提高中医药对经济社会发展的贡献度;遵循规律,传承优势,提升科技创新对中医药发展的驱动力;创新引领,丰富供给,提振中医药科技创新对大健康产业的支撑力;科技引领,平等协作,推动世界中医药之都的建设与国际合作的可持续发展,更好造福中国和世界人民。

开幕式结束后,亳州市政府副市长郑超做题为《如何打造世界中医药之都》、中国农科院原副院长章力建做题为《“中医农业”助助力健康产业创新发展》、世界中联学术部主任潘平做题为《中药产品国际注册管理与政策法规概况》、中国仓储与配送协会中药材仓储分会常务副会长王春录做题为《国际标准和交易平台—传统医药的国际化之路》的主题报告,引发与会人员深入讨论,并表示获益匪浅。

受邀出席此次论坛的海内外专家们还出席了2018年国际(亳州)中医药博览会暨第34届全国(亳州)中药材交易会,参观了康美中药材交易中心、同仁堂(亳州)饮片有限责任公司

世界中医药学会联合会作为全球最大的中医药国际组织,今后将继续发挥强大的国际平台优势,凭借中医药国际化工作经验,致力于中医药的现代化、国际化及标准化。世界中联也将与亳州市继续携手,砥砺前行,为打造“世界中医药之都”贡献力量!。

分享