高大伟:美欧单边主义会引起倒退和冲突

作者:张钊 来源:中国日报网
2018-09-10 17:05:57
分享

中国日报9月10日电(记者 张钊) 9月6日晚,以“中非合作新时代”为主题的中国日报社“新时代大讲堂”在北京语言大学开讲。中欧论坛创始人、“新丝绸之路”倡议发起人高大伟(David Gosset)在主题演讲中指出,中国和非洲在共同努力,构建一种新型多边机制,而且正在用实际行动向世界展示这一过程。

他指出,当前有一种危险的趋势值得警惕:很多人放弃了多边主义思维,转而回到了支持单边主义的阵营。新形式的民族主义有所抬头,这种现象不仅出现在美国,也出现在欧洲大陆。这种倒退可能会在国际社会引发冲突,因而非常令人担忧。

他认为,中非合作共创的新型多边主义是对特朗普单边主义的正确回应。

高大伟说:“我从来不相信‘逆全球化’,也不相信单边主义道路走得通。中国正在逐步走向全球化的中心,它正在构建一种新型全球化、新型多边主义。但是我们必须明白,这个过程不是一蹴而就的。不论是中非合作,还是‘一带一路’建设,都不是仅靠几个项目,花两三年时间就能完成的。中国政府着眼于长期规划,构建“人类命运共同体”。这是一条正确的前进道路,我们都应该为之紧密协作,共同努力。”

(编辑:潘一侨 蔡东海)

分享