亚洲金融合作协会金融高峰论坛在东京召开

作者:蔡虹 来源:中国日报网
2018-09-10 16:12:31
分享

中国日报东京9月10日电(记者 蔡虹) 亚洲金融合作协会年度金融高峰论坛于9月10日在东京举行,亚洲区内外金融业界有影响的人士就“新兴产业背景下的金融创新与合作”主题各抒己见,探讨金融前沿问题的解决方案。

中国建设银行董事长兼亚洲金融合作协会理事长田国立在致辞中指出,全球正在经历新一轮技术变革,而新一轮技术变革正在引发新一轮产业革命,也就是“第四次工业革命”。 新兴产业正代表着新一轮科技变革与产业革命的方向,是一国培育发展新动能、获取未来竞争新优势的关键领域,也是全球经济实现复苏和增长的主要动力。

田国立认为,以新兴产业为主导的“第四次工业革命”离不开金融的支持,并对金融创新提出了更高要求,同时科技创新也为金融创新提供了可能。他也强调,金融创新既能分散风险,亦能放大风险。金融创新的历史发展进程也证明,金融创新发展最迅速的时期也是金融风险表现最激烈的时期。在新兴产业发展背景下,金融风险也是金融创新及金融发展面临并必须不断解决的重要课题。

他说,只有实现金融创新与风险管控之间的动态平衡,才能确保金融可持续稳健发展。不论是单个金融机构的业务创新与风险管控,还是国家层面的金融发展与风险防控,抑或是区域层面的金融市场整合与危机应对,都离不开国际合作。

三菱日联银行(中国)董事长、三菱日联银行副行长吉川英一称,世界金融形势复杂多变,需要金融创新和普惠金融。随着信息技术的发展和创新的进步,金融环境发生了结构性的变化,各金融机构必须建立高质量的管理,以便及时应对结构和环境的变化。

中国银行副行长林景臻在论坛上指出,“一带一路”倡议为金融创新与合作提供了广阔的舞台。“一带一路”倡议是一条互联互通之路,基础设施建设与完善是其中的重要基石,也是沿线各国经济发展的先决条件和重要保证,对金融合作有巨大的需求。

由于基础设施建设资金投入大、回收周期长、收益率较低、风险偏高,因此,需要金融机构在金融创新上下功夫,亚洲金融合作协会也可以发挥巨大的作用。

金融创新是新的金融产品、服务、技术、流程和制度的创造和扩散过程,也是提高金融服务效率、降低业务运行风险、促进金融市场发展、稳定金融体系的重要手段。另一方面,金融创新可能带来金融脆弱性、危机传染性和系统性风险。

据林景臻介绍,截至2018年6月末,中国银行共跟进“一带一路”重大项目逾600个,共实现授信新投放约1159亿美元。同时,中国银行加快了在“一带一路”相关国家的机构布局。今年以来,斯里兰卡科伦坡分行、智利圣地亚哥分行、中国银行(墨西哥)有限公司相继开业,海外机构已覆盖全球56个国家和地区,其中包括超过20个“一带一路”沿线国家,继续领先中资同业。

林景臻建议,“一带一路”项目众多,资金需求庞大,需要更多金融机构参与。亚金协各成员机构在“一带一路”项目中应当结成合作伙伴,共同参与项目,扩大资金来源,分散业务风险。

近年来,中国银行专门发行了四期“一带一路”主题债券,币种包括人民币、美元、欧元、新加坡元、澳大利亚元、新西兰元,累计筹资折合108亿美元,吸引了全球近千名主流投资者踊跃投资。

香港上海汇丰银行大中华区行政总裁黄碧娟认为,中国的金融创新取得了巨大进步,摩根士丹利资本国际把中国在岸股票纳入其中,并将彭博也纳入了境内中国债券。 然而,这些仅仅是中国市场主流化的开始。 随着中国金融市场不断的与世界融合,中国和国际投资者将获得更多的融资和投资机会。

马上消费金融股份有限公司创始人兼首席执行官赵国庆说,中国目前有22家持牌消费金融公司,大家一致的认识是:必须和现代信息科学技术紧密结合。

近年来,受金融科技及移动互联技术的深入应用,金融行业掀起了一场技术化革命的浪潮,大数据、人工智能、区块链在金融行业的应用,在营销获客、风险防控、客户服务等方面展现出巨大活力和无限潜能,为提升金融服务质量、效率、可得性、公平性等方面做出了巨大贡献。但纵观中国及世界范围内的金融科技应用,以“小额分散”、“场景结合”的消费金融无疑是当前金融科技应用最为成熟的行业和领域。

赵国庆指出,金融科技的发展给监管带来了巨大的压力和挑战。2017年5月,中国人民银行宣布成立金融科技委员会,旨在加强金融科技工作的研究规划和统筹协调,强化监管科技应用实践,积极利用大数据、人工智能、云计算等技术丰富金融监管手段,提升跨行业、跨市场交叉性金融风险的甄别、防范和化解能力。

2017年7月24日,来自亚、欧、美三大洲12个国家和地区有影响的38家金融机构成立亚洲金融合作协会。作为一家金融类区域性国际社会组织,亚洲金融合作协会立足亚洲,开放包容。截止目前,会员机构已经达到109家,分别来自五大洲25个国家和地区,另有17家机构在走申请入会程序,30家机构表示了入会意愿。机构类型涵盖银行、保险、基金、资产管理等领域,还有伦敦金融城、阿布扎比、阿斯坦纳等政府背景的国际金融中心。

亚洲金融合作协会秉承“联通合作、共治共享”的宗旨,致力于搭建交流合作平台,促进区域金融机构交流与会员机构金融资源整合。来自近20个国家和地区的金融监管机构、会员机构、非会员金融机构的300余代表参加了论坛。

(编辑:潘一侨 蔡东海)

分享