8月北京PM2.5平均浓度近年来历史同期最低

作者:侯黎强 来源:中国日报网
2018-09-08 11:32:18
分享

中国日报9月8日电(记者 侯黎强) 8月份,北京市空气中细颗粒物(PM2.5)平均浓度为35微克/立方米,同比下降7.9%,继今年1月份后,单月浓度再次达到空气质量年评价标准二级限值,为近年来历史同期最低。各区PM2.5浓度在27-38微克/立方米之间,同比下降2.8%-27.0%,其中,平谷、门头沟、怀柔等区浓度较低,平谷、北京经济技术开发区、大兴等区降幅较大。

1-8月,全市PM2.5累计浓度为53微克/立方米,同比下降13.1%。累计达标天为133天,达标率55.6%;空气重污染8天,同比减少10天。

今年8月气象条件总体有利,但更重要的是,北京市持之以恒开展大气污染治理,近五年来清洁空气行动计划大力度推进,环境效益持续释放,使区域内污染物排放总量减少。加之今年以来,全市蓝天保卫战各项措施和工程项目进展顺利,部分任务提前完成,强化督查与重点区域精细化管理持续实施,为空气质量持续改善奠定了坚实基础。

强化统筹协调持续推进空气质量改善

坚决落实党中央、国务院的决策部署,北京市将打赢蓝天保卫战作为打好污染防治攻坚战的重中之重,发布实施《关于全面加强生态环境保护坚决打好北京市污染防治攻坚战的意见》,召开了街乡镇以上主要负责同志参加的全市生态环境保护大会,全面推进污染防治工作。全市上下团结协作,围绕重型柴油车执法检查、重点区域精细化管理、扬尘污染防治等重点难点问题,全力推进蓝天保卫战2018年行动计划各项任务,保持了空气质量持续改善的良好态势。

坚持多管齐下压实责任

以蓝天保卫战强化督查为契机,加快整改落实,提升本市大气污染防治水平,新移交本市的环境问题数量总体呈下降趋势。市大气办持续每周通报空气质量排名以及固定源、移动源执法工作情况,深入传导大气治理压力。分两批次对19个乡镇(街道)进行公开约谈,进一步推动落实环境保护主体责任。通过“点穴执法”帮助乡镇(街道)“把脉问诊”,查找不足,促使其形成良好环境监管执法模式。在163个乡镇(街道)开展大气污染防治精细化管理示范,建立环境问题“发现-上报-解决-反馈”快速响应机制并实现闭环管理。

聚焦重点领域持续发力

移动源监管保持高压态势。在全国率先对机动车进行氮氧化物排放检查,到目前检查项目已包括黑烟、OBD车载诊断系统,尿素以及氮氧化物共四项检测,基本实现对在用重型柴油车排放的全面监管。1-8月,全市人工检查重柴车141.8万辆次、处罚21.9万辆次。检查非道路移动机械8330台、拟处罚1106台。通过采取设置低排放区、严格执法、经济鼓励等组合拳,淘汰高排放国Ⅲ标准柴油货车3.2万辆。今年公安、环保部门建立重型柴油车闭环管理机制以来,各进京口拦截尾气超标“黑名单”车辆1828辆。

部门协同落实各行业扬尘污染防治措施。健全统分结合、行业监管、属地负责、分级管理的责任体系,市住建委组建市建设工程施工扬尘治理办公室,专门负责全市房屋建筑和市政基础设施工程现场扬尘管理工作;市环保局利用施工工地扬尘在线监控系统实时巡检,抓拍并督促整改扬尘行为500余起。深化跨部门联惩机制,8月份,住建、城管执法部门共查处违规工地466处,其中市住建委对未能严格履行施工扬尘治理主体责任的40家企业进行了全市通报批评,对情节严重的8家企业停止在京投标30天并移送城管执法部门处罚;市城市管理委通过建筑垃圾车辆运输管理系统共向各部门移送287条违规线索,反馈率达99.7%。加快建设覆盖乡镇(街道)的粗颗粒监测网络,在重点区域主要道路试点监测尘负荷,建立监测、反馈、整改、提升道路清扫保洁快速反应机制,提升道路清扫保洁水平。

加快推进重点行业治理与能源清洁化工程。今年以来,全市依法清理整治240家“散乱污”企业,淘汰退出616家不符合首都功能定位的一般制造业企业,主要集中在机械制造与加工、建材、金属制品、家具和木制品加工等行业。31项工业企业环保技改项目全部开工,通过技术升级推进挥发性有机物进一步减排。市农委牵头推进农村散煤替代工程,目前317个煤改电村的外部管线建设已全部进场施工,其中完工308个村。

强化环境监察执法。1-8月全市环保系统共立案处罚固定源环境违法行为2448起,处罚金额1.33亿元,其中重点围绕餐饮、汽修、机械设备制造、汽车制造行业重点企业开展挥发性有机物排放专项检查。实施按日连续处罚、查封扣押、限产停产、移送行政拘留、移送涉嫌污染环境犯罪等五类重大案件共408起,其中,按日连续处罚2起,罚款金额970万元;查封扣押353起;限产停产2起;移送行政拘留40起;移送涉嫌污染环境犯罪11起。

下一步,北京市将严格落实党中央国务院关于打赢蓝天保卫战的决策部署,安排部署,全面实施蓝天保卫战三年行动计划和开展秋冬季攻坚行动,聚焦柴油货车、扬尘、挥发性有机物治理等重点领域,继续深入调整优化交通运输结构、产业结构、能源结构,大力提升城市精细化管理水平,全面推动绿色发展,积极加强区域联防联控,全力打赢蓝天保卫战,推进空气质量持续改善,提升广大人民群众的蓝天幸福感。

北京市8月份各区空气质量情况统计表

单位:微克/立方米

排名

PM2.5浓度

排名

PM2.5同比变化

1

平谷

27

1

平谷

-27.0%

2

门头沟

29

2

开发区

-23.3%

2

怀柔

29

3

大兴

-19.5%

4

顺义

31

4

顺义

-18.4%

5

密云

32

5

石景山

-17.1%

6

大兴

33

6

怀柔

-12.1%

6

开发区

33

6

门头沟

-12.1%

6

延庆

33

8

延庆

-10.8%

6

昌平

33

9

丰台

-10.5%

10

石景山

34

10

西城

-9.8%

10

丰台

34

11

东城

-7.7%

10

房山

34

12

通州

-7.3%

13

海淀

35

13

昌平

-5.7%

14

东城

36

14

房山

-5.6%

15

西城

37

15

朝阳

-5.1%

15

朝阳

37

16

海淀

-2.8%

17

通州

38

17

密云

3.2%

全市

35

全市

-7.9%

 
分享
标签: