第十八届中国方便食品大会召开

作者:王晓东 来源:中国日报网
2018-09-07 17:24:10
分享

中国日报9月7日电 (记者 王晓东)9月6-7日,由中国食品科学技术学会主办的“第十八届中国方便食品大会暨方便食品展”在北京召开。

自1958年第一包方便面至今,方便面行业已经形成了一个全球的主食产业及庞大的产业集群,2017年在全球形成1000亿包的产量,而中国是全球最大的方便面市场。据中国食品科学技术学会的数据显示,2018年上半年,方便面行业销量增长4.5%,销售额增长8.6%,量价齐升,增长提速。中国方便面行业呈现出积极、稳健的增长态势。

从低价竞争到全面提质,中国方便面的供给侧改革显效,进入高质量发展的“方便面2.0时代”。中国食品科学技术学会理事长孟素荷教授在大会期间,以“创新与跨越”为主题,对方便食品业近三年的转型与价值提升,做了精彩的分析。提出了“健康、回归厨房风味”的发展方向及快速与中式餐饮对接的发展思路。多位优秀企业领军人以“跳出窗外”的思维,从不同角度对行业未来的发展提供了深刻的战略思考,对满足多元化消费需求,开拓了广阔的市场空间。孟素荷理事长指出,中国新一轮的消费升级,呈现消费分层中的多元化立体结构,方便面行业将原有扁平化的产品线和价格带拉长、加宽。方便面产品正向健康、营养转型,其重要变化是内生动力加大,恢复了活力。

行业销量的企稳回暖背后,是方便面企业全面发力的创新产品。国家食物与营养咨询委员会副主任、中国农业科学院农产品加工研究所魏益民教授代表专家组介绍了2018年方便面创新特点。方便面行业的发展,整体上显示营养美味、价值提升、回归厨房风味的趋势愈加鲜明,减油、降盐、美味三大亮点正为2017-2018年行业创新注入营养、健康的内涵。

与此同时,将“地方小吃”实现传统食品工业化,成为方便食品行业创新发展的又一方向。各种尽显异域风情和地方特色的经典风味,在方便面领域纷纷呈现。例如康师傅结合广东区域的传统饮食习惯,打造了区域特色的浓汤煲汤产品枸杞胡椒猪肚煲鸡面,以及清汤煲汤产品虫草花人参炖鸡面。此外,以营养健康为本,产品回归传统与天然,也成为方便面产品的又一趋势。在全面推进“健康中国”国家战略的关键时期,方便食品行业顺势而为,不断推出兼具营养与美味的创新产品,最大程度减少“工业味儿”,使产品回归传统与天然。

同时,消费升级也加速了方便食品市场的细分,为迎合消费群体的多元化、个性化需求,方便食品行业开始专注于特定人群的产品研发,并且在产品创新中多方位多角度不断融入时尚元素,丰富产品品类,助推行业转型升级。

方便面行业的转型升级不断开拓新的增长空间,为未来的高质量发展夯实基础,优秀的创新产品不断涌现。在方便食品大会期间,还举行了“最受欢迎的方便食品品评”环节。中国食品科学技术学会副理事长兼秘书长邵薇教授表示,创新产品的现场品评展示了行业发展的创新成果。学会持续多年,以公益性的创新产品评审鼓励行业创新。创新与跨越,是中国食品工业推进供给侧改革、寻找新动能的大势。对于中国方便食品行业而言,顺势而为将是一个重要的战略选择。她同时指出,在中国方便食品行业从小到大的发展历程中,中国食品科学技术学会始终从服务于行业的角度出发,以科技创新促进产业健康发展。在过去的23年间成功搭建科技与产业有效沟通的高端平台,成为促进中国方便食品业发展的可靠支柱和不可或缺的力量。

分享
标签: