我国民营商业航天企业完成首次卫星发射

作者:赵磊 来源:中国日报网
2018-09-05 13:52:01
分享

我国民营商业航天企业完成首次卫星发射
 
火箭发射现场。摄影:陈肖

中国日报9月5日酒泉电(记者 赵磊) 国内民营航天企业北京星际荣耀空间科技有限公司今天中午1点整在酒泉卫星发射中心成功发射了一枚其自主研制的双曲线1Z(SQX-1Z)固体运载火箭,这是我国民营航天企业首次发射卫星,也是我国民营商业航天企业首次在国家航天发射场执行发射任务。

据了解,SQX-1Z共搭载了三颗有效载荷,即一颗来自北京零重空间技术有限公司及两颗来自成都国星宇航科技有限公司的卫星。火箭进入亚轨道后将三颗卫星依次释放,卫星在亚轨道进行验证飞行,后完成着陆回收。

我国民营商业航天企业完成首次卫星发射
 
火箭升空。摄影:陈肖

SQX-1Z为一级固体运载火箭,火箭弹体长度9.5米,弹体直径1.4米;火箭最大飞行高度超过180千米,最大飞行速度1500米/秒,飞行时长超过460秒,火箭发射升空进入大气层后完成整流罩分离、星箭分离等关键动作,完成了包括火箭组合导航、制导和控制方案验证;地面测发控方案验证;箭上主要单机功能验证以及一级发动机落点控制验证等在内的多方面关键技术验证,为后续双曲线一号运载火箭的研制、发射及未来可回收液体运载火箭的研制奠定坚实基础。

据介绍,此次SQX-1Z的发射是继星际荣耀4月5日在海南完成的中国民营商业航天首飞后的第二次发射任务。

近年来,中国民营商业航天发展迅速,涌现出一批以星际荣耀、蓝箭空间、零壹空间为代表的年轻企业。4月5日星际荣耀在海南发射了一枚飞行高度为108公里的探空火箭;随后在5月17日,零壹空间在中国西北某地区完成一枚飞行高度为38公里的探空火箭发射,此次SQX-1Z的成功发射标志着中国民营商业航天企业在半年时间里成功地完成了三次火箭发射任务。

据星际荣耀相关技术负责人透露,星际荣耀将于2019年上半年完成双曲线一号运载火箭(SQX-1)的发射任务。

(编辑:齐磊 黄河流)

分享