“新时代 新担当 新作为”先进典型:铁肩担当的公安局长

作者:张麒麟 来源:天津广播电视台
2018-09-04 14:54:19
分享

“新时代 新担当 新作为”先进典型:铁肩担当的公安局长

天津北方网讯:新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。“我们是人民的卫士,建设美好的蓟州责任有我,维护人民安居乐业的责任在我”,扛着这份沉甸甸的责任,公安蓟州分局局长孙连凯工作30多年来,把全身心的精力都投入其中,面对不法行为铁腕治理,面对群众困难常挂心头,用担当作为诠释了一名共产党员的使命和初心。

在蓟州区别山镇,公安民警正在对过去这处非法采矿点进行定期回访检查。停工查封一年,一些被破坏的山体上也渐渐长出了绿色的植被。但远远看去,整个被破坏的创面,就像一块巨大的伤疤。

过去靠山吃山,靠水吃水,蓟州区矿产资源丰富,挖沙采石曾是这里的支柱产业。但近年来,随着蓟州成为整个京津冀地区的生态涵养功能区,政府关停了所有矿产企业。在暴利的驱使下,一些不法分子不惜铤而走险,非法盗采。在这处盗采点,短短三个多月,非法采矿量就达到了4万多方。

非法盗采,在公安机关的高压打击下依然屡禁不止。按照过去立案标准,非法采矿罪数额达到5万元以上,且在责令停工,拒不改正的情况下,才够的上刑事处罚。因此,不法分子钻了法律的空子。为了突破这一法律瓶颈,孙连凯从法理入手,会同检察院和法院协商取得共识,最终将盗采矿石,归于盗窃罪进行处罚,数额超过两千,就够刑事立案。

解决了法律上的瓶颈,公安依法处理盗采分子就有了底气。孙连凯带队,出动警力三千余人次,辗转别山、许家台、官庄等多个乡镇,昼夜巡视蹲堵,在摸清违法犯罪人员,掌握固定证据之后,果断收网。2017年以来,共破获犯罪案件104起,打击处理犯罪嫌疑人112人,斩断了从盗采、运输到收赃的利益链,解决了这一困扰了蓟州区多年的顽疾。绿水青山就是金山银山,破坏的山体正在逐步修复,老百姓生活居住环境得到明显改善。

面对不法行为铁腕治理,绝不手软,面对群众的困难,孙连凯更是把百姓冷暖挂在心头。有一次,孙连凯在上班的时候,遇到了在公安局门口徘徊许久的丁大娘。

孙连凯了解到,丁秀云是黑龙江人,老伴死后,生活十分困难,想要办理低保,却因为没有户口犯了难。在嫁到天津之前,丁大娘辗转多个地方。原籍地户口早已被注销,户籍档案也已经遗失。不能让一户居民在小康路上掉队,孙连凯调派三路警力、多地取证,仅用了20多天,就解决了困扰大娘30多年的户口问题。

以勇者之心诠释忠诚担当,以仁者之爱诠释百姓情怀,奋斗在新时代,孙连凯用担当作为诠释了一名共产党员的使命和初心。(津云新闻编辑张麒麟)

分享