张玉滚:点燃深山孩子的希望

来源:央视网
2018-09-04 14:11:18
分享

原标题:张玉滚:点燃深山孩子的希望

这是河南省镇平县黑虎庙小学的孩子们,这节是科学课,这节是数学课,这是孩子们在上英语课,这是体育课。您发现没有,不同的孩子上不同的课,但老师却始终是同一个人。他叫张玉滚,是这所小学的校长,已经在大山深处的黑虎庙村当了17年的老师。

张玉滚毕业于南阳第二师范学校。他之所以变成一位全科老师,完全是出于无奈。对于这一点,黑虎庙小学已经退休的老校长吴龙奇最能说清其中的原因:“因为这是深山区,教师调不来。海拔1300米,冬天大雪封山了,都不能走人了;暴风骤雨不能走人。平原调来留不住,也调不来,调教师来这里教学,有的哭都不来。”

黑虎庙小学所在的镇平县是国家级贫困县,而黑虎庙村又在伏牛山的深处,想进入这个学校必须经过上山八里、下山八里崎岖的山路才能到达。这里的人想到最近的一个镇上去,单是车程都要将近两个小时,而且这里到现在还没通公共汽车,所以很多人不愿意来到这里任教,但是张玉滚却来到了这里。

张玉滚说:“自己本身是从山里出去的,当时山里走出一个中专生、高中生都很少,所以我就决心回到学校(任教)。”

张玉滚2001年刚开始任教时,由于没有教师编制,只能做一名代课老师,工资只有二三十块钱,家人都不同意他回来。直到2010年,他依然是个代课老师,工资也只有80块钱。在这期间,有朋友叫他出去打工,为此他也曾产生过动摇。

当初和张玉滚一起代课的几名老师,都因为待遇低、条件差,陆陆续续地离开了这里。张玉滚说:“吴老师上门做了很多次的工作,另外我也到学校里看,确确实实当时是6名教师,4名面临着退休,当时学校是100多名学生。说你得去,不去咱们这个学校就开不开台。留住了教师就留住了校,留住了教师就留住了血脉,假如说这里没有老师,好多学生都面临着辍学。”

为了老校长的心愿,张玉滚留了下来。不仅他自己留下了,他的妻子也留下了。当时,学校有四五十名寄宿生,没人做饭。请炊事员,学校没有钱,所以张玉滚就把妻子也动员过来了。

当时张玉滚的妻子张会云在外打工每个月还能挣千把块钱,留在学校是一分钱都没有,两个人只能靠张玉滚每个月当代课老师挣的几十块钱勉强度日。张会云左手劈柴,左手切菜,但是她并不是一个天生就用左手的人,而是几年前她给学生做饭时,右手的三根手指被压面机压碎了,不得已才用的左手。

由于这里有三分之一的学生是留守儿童,还有将近一半的学生是建档立卡贫困户的孩子,所以在校生一半以上的学生都会选择住校。

张玉滚在黑虎庙小学这17年里,除了寒暑假和周末学生不在校的时候,他会回家,剩下的时候他都是和妻子住在学校照顾学生。看到张玉滚这张脸,你猜他年龄有多大?张玉滚说:“我是1980年生的。说到这就有个笑话,我到县城他们都说你退休了吗?”

2012年镇平县为了解决山区教育问题,特批了几个正式的教师编制,不过老校长吴龙奇并没有把名额给自己也是代课老师的女儿,而是给了张玉滚。他说:“我退了,因为你干(校长)我放心。只有你干,山区的孩子有学上。你这几年当校长,你把这所学校坚守下来,坚持下去。只有这样,山区的群众有希望,孩子有出路,我自己一生也就这样做的。”

张玉滚没有辜负老校长的心愿,没有让一个学生因为贫困而辍学。他就像他给孩子们上科学课里讲的滴水穿石一样,不断地提升这所小学的教学质量,让学生成绩在全镇考试排名中名次靠前。学校的光荣榜上,是张玉滚曾经的学生们。他们从这里起步,有的考上了兰州大学,有的考上了四川大学。

在张玉滚的感召下,同样是80后的张磊,2014年放弃了深圳的工作,带着妻子回到了黑虎庙小学。

张磊说:“张老师曾经教过我,他这种敬业奉献的精神确实是对我的影响很大。我(觉得)应该像他一样扎根深山。”

现在张玉滚已经由一名代课老师,变成了一名正式的在编教师,工资也涨到3000来块钱,还获得了很多荣誉。张玉滚继承了老校长的心愿,他也希望有人继承他的心愿:“我的心愿就是希望更多的老师走入山里,为咱山区孩子传授知识。”

分享