十八弯山路上的一轮明月——记镇平县小学教师张玉滚

作者:孟新生 等 来源:澎湃新闻
2018-09-04 14:11:18
分享

2001年中师毕业后,他就扎根深山,奉献教育;17年来,他不忘初心,坚守着自己的精神家园与梦想,为乡村教育无怨无悔地付出青春和血汗。他,就是全国岗位学雷锋标兵、镇平县高丘镇黑虎庙小学教师张玉滚。

情洒山乡无怨悔

镇平县高丘镇黑虎庙村位于伏牛大山深处,群山环绕,有镇平的“西藏”之称,山高路陡,至今还没有通往县城的客车,黑虎庙小学辐射半径达20多公里,许多教师不愿到这里任教。张玉滚中师毕业后,毅然选择了黑虎庙小学。他拿着微薄的工资,默默无闻地支撑着贫困山村教育事业,一干就是十多年。

坚守着这份淳朴与清贫,张玉滚用无私的爱浇灌乡村的教育之花。尽管尝尽了山村教学的酸甜苦辣,但学生的成绩和进步让他觉得一切都值得。家长们常说:“有了玉滚,我们的孩子就有希望了。”听闻此言,张玉滚立志要通过自己的努力,用自己的坚守放飞孩子们的梦想。

“不耽误一节课,千方百计上好每一节课”是张玉滚给自己定下的铁的纪律!由于学校条件艰苦,师资条件不足,仅有6名教师,4人都面临退休。张玉滚不得不把自己磨练成“万金油”、“全能型”教师,胜任各个学科的教学。数学课上,运用直观教学法,和孩子们一起制作钟表表盘、正方体等教具;语文教学中,认真钻研课标,优化教学环节,力争把每节课的讲授时间控制在15分钟内;美术课上,带领孩子们到校外写生,画山画水画动物。他说:“三尺讲台,给了我诠释为人师表的小舞台,也给了我传授知识和施展才能的机会。孩子们让我懂得了做个教师的伟大,也让我的人生丰富多彩。”

崎岖艰险的山路,阻挡不住那一颗献身山区教育的青春之心。学生每年的书本都是张玉滚用摩托车带回来的,少则几十斤,多则百余斤,几年来他骑坏了3辆摩托车,轮胎更换次数数不清。2009年的一天早上,天还没亮,张玉滚骑摩托车去高丘镇中心校开会,半路上起了大雾,走到二道嘴上边拐弯时,突然刹车失灵,他被重重地摔在路边。幸好路边有一块石头,不然他会连人带车掉进悬崖!

无私奉献不图报

大山深处的小学基本都是半寄宿制,学生中午要在学校吃饭。学校办不起集体食堂,50多个寄宿生都是自己做饭,年龄小的学生往往会做出夹生饭。张玉滚见状,说服在外打工的妻子回来和他一起给学生做饭。妻子在一次轧面条时,中指、无名指被轧面机压碎,造成了终身残疾。但妻子一直毫无怨言,直到现在还在为学生忙碌着。

在偏远深山区,人口居住分散,再加上近年来山区林子较大,时常面临野兽、洪水、山体滑坡的威胁。家长接送不及时,还有的孩子根本无人接送。2012年的一天,学前班有位留守儿童张朋,晚上10点多了还没到家。正在改作业的张玉滚挂掉家长的电话,立刻和妻子一起打着手电筒去找。最后发现张朋在回家的路上靠在大石头旁睡着了,脸上还爬着许多小蚂蚁。他们连忙蹲下身子,抖掉孩子身上的蚂蚁,背起张朋就走,经过一个多小时才把张朋送到家。张朋的爷爷感激地说:“多亏你们了,要不是你们把张朋送回来,我孙子就让野兽给吃了,我可怎么向他爸妈交代啊!”

人间大爱换真情

人的精力有限,对工作的投入过多必然会对家庭投入太少。2009年,张玉滚的母亲患脑血管畸形压迫神经、帕金森综合征,术后一直卧床不起,生活不能自理。哥哥在外打工,姐姐早逝,照料母亲的重担再次压在张玉滚的肩上。学校领导提出给张玉滚放假,可他母亲却说:“妈妈没事,工作要紧,几十个孩子等着你呢。只要你教好书,我的病就好了。”张玉滚只好含着泪回到了讲台坚持上课,没有耽误学生一节课。

张玉滚用辛勤的汗水和不倦的探索换来的是孩子们的优异成绩,所教学科的成绩在全镇一直名列前茅,荣誉也纷至沓来——他多次获得县镇优秀教师、优秀班主任等荣誉称号;2013年8月,荣获“河南省师德标兵”、“省五一劳动奖章”;2014年5月,被评为“南阳市第三届道德模范”;2014年9月,被评为“全国优秀教师”;2015年8月,荣获“全国师德标兵”称号;2018年3月,被评为“第四届全国岗位学雷锋标兵”;今年8月,又被推选为“全国教书育人楷模”候选人。

17年的艰苦磨练,练就了张玉滚过硬的技能:手执教鞭能上课,拿起勺子能做饭,握起剪刀能裁缝,打开药箱能治病。他用17年如一日的坚守,照亮了山区农村孩子的求学之路,也照亮了每一个人的心灵之路。他用高尚的品格诠释了新时期师德的内涵,展现了新时期人民教师的光辉形象,他就像一轮明月,静静地守望着大山深处的孩子!

分享