AI技术辅助阅卷“少年文学家”活动圆满收官

作者:邹硕 来源:中国日报网
2018-08-29 11:05:50
分享

中国日报8月29日电(记者 邹硕)8月28日,好未来旗下学而思网校与《作家》杂志社及布拉格写作项目组织合作共同举办的 “少年文学家”活动圆满收官。 “少年文学家”活动于今年7月启动,作为全国创新采用“线上+线下”的文学素养实践活动,吸引了上万名来自全国各地的青少年参与。

苏童、叶兆言、李洱、欧阳江河、西川、张清华6位知名作家亲自评阅参赛作文,并出席颁奖典礼,通过文学引导青少年认识和拥抱当下时代。

除此之外,诺贝尔文学奖得主勒•克莱齐奥应邀担任本次活动的顾问,并将于今年下半年来华与网校学员进行交流,参与学而思网校大语文课程教研讨论。

本次活动得到世界著名的布拉格国际写作项目的支持,获奖文学少年将于2019年寒假前往布拉格写作基地采风,在实践中进一步提升文学创作能力。

著名作家苏童被同学们的提问和思考深深打动,他表示:“刚才有同学提出‘文学就是人学’,我特别喜欢这个观点。文学之道其实是围绕着人展开的,说到底就是研究人这个命题。写作是一个慢慢打开的过程,随着个人的成长,在文学作品中会产生更多意义。所以写作者本身就是打开文学世界的一把很好的钥匙,多阅读、多表达、多经历对写作很有帮助,爱文学,不吃亏。”

学而思网校大语文负责人表示,这与学而思网校大语文“知人论世”的教学理念不谋而合。学而思网校的大语文课堂不仅注重文学知识的教授,还聚合权威教学资源,加入了合作、审美、创造、项目管理等的训练,对帮助孩子树立正确的价值观、培养审美气质、培养想象力、培养涉世的能力、培养语言文字的能力等方面具有重要作用。

作为本次活动的顾问,诺贝尔文学奖得主勒•克莱齐奥因身体原因未能到场,但他远隔重洋通过网络送来了对活动的祝福。勒•克莱齐奥说:“本次活动意义重大,青少年的文学是文化重要的组成部分。因此青少年自身也应参与到中国文化与文学的传播过程中去。”

他鼓励年轻人为了文学而努力,不断丰富体验,去创造出一种面向未来的文化,这样才能让中国文学在不久的将来进一步向世界展示自我,增强文化自信。据悉,勒•克莱齐奥将于下半年来到中国与网校学员进行交流,并参与学而思网校大语文课程教研讨论,

学而思网校副总经理在颁奖典礼上提及素养对孩子成长的意义,并回顾了此次活动的初衷:“学而思网校牵头发起此次活动,旨在促进提升全国中小学生的文学素养,塑造具修养、情怀、审美和判断力的新时代少年。”学而思网校还把自主研发的AI技术运用在作文批改中,辅助知名作家阅卷,展示了科技在青少年人文教育方面的广阔空间。

(编辑:齐磊 李玲)

 

分享
标签: