加州杏仁种植户担忧关税影响销售

来源:中国日报
2018-08-29 06:34:48
分享

    中国日报电 (记者 朱林)美国加州杏仁收获季即将来临,预计今年产量创历史新高。然而,当地杏仁种植户却正处于焦虑不安之中。

    加州杏仁商会(ALMOND BOARD OF CALIFORNIA))网页显示,美国农业部预计今年加州杏仁产量为24.5亿磅(约11亿公斤)。与往年不同的是,今年这些杏仁正面临着中国、土耳其和印度征收的反击性关税。

    商会数据显示,去年加州杏仁出口至中国1.51亿磅(6850万公斤),仅次于西班牙和印度。在今年4月和7月中国征收的两轮关税过后,美国杏仁出口中国的关税由10%增至50%。

    加州斯坦利斯诺斯县农业局董事会(Stanislaus County Farm Bureau Board)副会长,同样也是杏仁种植户的杰克·威戈(Jake Wenger)在接受中国日报采访时说:“(关税带来的)影响越来越让人不安,因为我们不知道长久发展下去会是什么样。”

    “当耕种期是一年一轮时,你基本上整年都在防治害虫、施肥和浇水上花钱,希望一年到头可以弥补回来成本,然后稍微顾得上自己。没人愿意免费打工或者最后亏了本。” 威戈补充到。

    商会会长理查德·威科特(Richard Waycott)表示,现如今杏仁业有两大忧虑,一是去年达成合同的进口商要求延迟发货,二是今年新产的杏仁销量会降低。该商会目前拥有6000多名由杏仁种植户和加工商组成的会员。

    “我们现在看到了已经长达几个月的市场不确定性,这影响正常的买卖关系和新作物的销量。” 威科特告诉中国日报。

    加州杏仁商会的每月检测报告显示,今年六月加州杏仁出口中国的销量与去年同比下降近一半。威科特表示,这是由于一方面去年六月出口量破纪录,一方面是因为今年部分出口运输被延迟。

    威科特说,加州几乎包揽了所有美国商业杏仁,占据全球82%的供应量。根据加州食品农业部数据, 加州杏仁业在加州农业范围内商业价值排名第三,高达51.6亿美元。

    除美国外,中国进口杏仁的供应商则是五年前和中国签订了自由贸易协定的澳大利亚。明年一月起,澳洲出口至中国的杏仁将施行零关税。

    “我知道许多中国进口商受关税影响正在试着从澳洲进口杏仁,但澳洲产量并不能满足中国市场需求。” 威科特说。“(关税带来的)另一个影响是,这些进口商们在关税问题解决之前会偏向其它干果类,比如夏威夷果、榛果,他们只得在这一段时期内进口别的干果 。如果关税问题不解决,估计接下来几个月就会是这样发展。”

    威科特表示,加州杏仁商会在过去三十年里一直在积极开发中国市场,协会开发的消费者教育项目除美国外,在中国规模最大。

    “加州杏仁产业对中国有长期投入计划。我们理解我们两国关系正在经历一个困难阶段,但相信会回到(加州杏仁)对中国出口量大幅增长的时候。我们会继续作为中国杏仁产业的长期合作伙伴。” 威科特说。

    威戈告诉中国日报,为了控制消极影响的扩展,杏仁种植户能唯一能做的是通过减少化肥使用和尽可能地降低人工成本,以此来控制杏仁的商品成本。

    “农民们(在市场中)是接受价格者,而非制定者。我们的定价其实就是消费者愿意为我们产品所付的价格。” 威戈说。

    他还表示,加州杏仁业大概需要三个月的时间来搞清楚市场价格,也就是杏仁收获季的尾声,但最终全价还需等到一年后种植户收到全额账款时才能确定。

    “希望那时候(中美)已经达成了消除关税的协定。作为种植户,我们希望我们选举出来的领导制定出有助于美国商品自由流动到世界市场的贸易政策。” 威戈说。“当我们开始真实地感觉到了关税(带来的影响),而且要进入一场贸易战的时候,比起制定这些协定的的政治家们,生产商受到的影响更大。生产商真正希望看到的是自己的产品以一种公平公正的方式流向世界各地。”

    编译:中国日报实习生:王颖

分享