2018 GIX创新大赛决赛在北京举行

作者:邹硕 来源:中国日报网
2018-08-27 13:09:08
分享

中国日报北京827日电(记者 邹硕)826日,2018 GIX创新大赛决赛及颁奖仪式在清华科技园的阳光厅举行。 经过激烈的角逐,沐羽科技团队的空气洗手装置项目问鼎一等奖,手部力反馈外骨骼(VR手套)、可变桨距水下机器人和聚星系统3个项目斩获二等奖。

清华大学副校长杨斌,华盛顿大学副校长韦克瑞姆·詹德雅拉(Vikram Jandhyala),清华大学全球创新学院院长史元春、副院长贾庆山,华盛顿大学全球创新学院首席技术官施韦塔克·帕特尔(Shwetak Patel)等出席了活动。大赛由清华大学全球创新学院副院长许斌主持。

大赛的评委有韦克瑞姆·詹德雅拉,施韦塔克·帕特尔,贾庆山副院长,启迪控股副总裁、启迪之星董事长张金生,友信金服首席技术官蓝晏翔,微软亚洲研究院副院长潘天佑,美团点评技术学院院长刘江,完美世界董事长兼CEO池宇峰,北极光风险投资公司创立者邓峰。

决赛开始正式路演前,清华大学副校长杨斌首先致辞。他表示,自2016年创办以来,GIX创新大赛致力于激发世界各地有为青年科技创新的热情,同时也希望能吸引更多优秀学生加入清华大学全球创新学院智慧互联项目。

杨斌说道,今年我们不仅收到超过50所顶尖大学的学生报名(包括芝加哥大学、剑桥大学、华盛顿大学、清华大学等),大赛主题也比往年更为丰富。今年我们单独设立了一个FinTech赛道,在北京、深圳、西安、西雅图四个线下地区和线上进行了五场半决赛。我们还建立了一个线上导师平台,将进入决赛的选手与来自业界的专家对接起来,为选手们将创新想法进一步完善提供专业辅导意见。

“我相信所有选手都将从这个全球创新经历中学习、成长。我相信今天的比赛将选出很多很棒的项目,”杨斌说道。

本届全球创新学院创新大赛的主题是“智慧互联”(Connected Devices),征集具有科技前瞻性,也面向现实需求的科技项目,涉及物联网、穿戴设备、智能硬件、虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、普适计算、智能感知、自然交互等技术创新。自2018328日启动以来,20支队伍入围决赛,他们来自美国、中国、印度尼西亚、韩国等多个国家。

决赛的20个项目中很多都关注当下的实际问题,同时也关注未来科技。沐羽科技团队自主研发了空气洗手装置Air Faucet System,既做到了高效节水,又给用户带来了比较好的清洗体验。来自芝加哥和西雅图的团队带来了试图解决美国枪击社会问题的解决方案Aegis AIDEXMO团队创造了一款VR手套,它可以捕捉手部动作并提供触觉反馈,在如空间站、飞行驾驶舱、汽车装配线等复杂VR场景中进行高精度、直觉式的交互操作。DEXMO团队介绍,他们的软硬件技术均为自主研发,已获得两项国际工业设计奖,四项发明专利,两项美国专利。“聚星”(FocuSTAR)团队开发了一个为自动驾驶而生的定位系统。作为一个智能驾驶领域应用在社会道路上的定位系统,它可以给车辆提供位置服务,车载接收机自己解算位置信息,具有定位与导航、路径规划、信息查询等主要功能。

路演结束后,北极光风险投资公司创始人邓峰代表评委做了发言,并给出了建议。他说,“今天决赛的项目涉及了很多方面,包括生物、健康医疗等等。在这里,你能真正看到创新正在发生。实际上,未来五年,十年,二十年,这种创新会继续发生。所以看到大家朝着对的方向走很高兴。” 他还进一步建议选手要学会从市场的角度去思考技术性的问题。

最后,华盛顿大学副校长韦克瑞姆·詹德雅拉致闭幕词。他表示,这次大赛征集到的项目创意都很具有启发性,全球创新学院和创新大赛是一个汇聚全球人才,并进行国际创新的平台,他对很多项目印象都很深刻。他也强调了全球创新的重要性。

“创新没有国界。在近期与星巴克CEO的会面中,他提到星巴克正在向中国的创新学习,包括他们与阿里巴巴关于物流配送新的合作和3D打印技术实现了店铺设计迅速原型化。我最近也从波音公司的CEO那里听到,中国学生正在运用AI技术更好地进行发动机维护,他说道。

(编辑:黄硕 邵冰琦)

分享
标签: