孙保红大使:中非合作论坛北京峰会是积极应对全球挑战的一致要求

作者:柳洪杰 来源:中国日报网
2018-08-25 03:19:16
分享

 

孙保红大使:中非合作论坛北京峰会是积极应对全球挑战的一致要求

8月24日,孙保红大使接受驻肯央媒联合采访。中国日报 柳洪杰 摄

 

中国日报内罗毕8月24日电(记者 柳洪杰)在2018年中非合作论坛北京峰会即将召开之际,中国驻肯尼亚大使孙保红24日在位于肯尼亚首都内罗毕的大使馆接受驻肯央媒联合专访时,介绍了此次峰会的背景、将聚焦的五大目标以及力争取得的四大重要成果。

孙保红大使表示,举办本次峰会是在新时代背景下,中非双方全面深化友好合作、积极应对全球挑战的一致要求。峰会的成功举办将再次彰显中非团结合作的强大生机,助推发展中国家整体发展的良好势头。

本次峰会的主题为“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”。与会代表将围绕该主题共商新时期中非友好合作发展大计,并将围绕峰会主题同中非共建“一带一路”、联合国《2030年可持续发展议程》、非盟《2063年议程》以及非洲各国发展战略结合起来,制定合作共赢新规划,开辟共同发展新篇章,携手打造更加紧密的中非命运共同体。

孙大使指出,峰会将是新时代中国特色大国外交的又一生动实践,也将是中非关系发展史上又一重要里程碑。峰会将聚焦五大目标:

一是推动中非传统友好迈上新台阶。峰会将进一步凝聚中非永续友好的战略共识,夯实中非团结合作的政治基础,推动中非友好焕发新的生机与活力,为新时代中非关系发展注入强劲动力。

二是指明中非关系未来发展方向。峰会将围绕构建更加紧密的中非命运共同体,规划引领新时代中非关系发展,保持中非合作在国际对非合作中的引领地位,推动国际社会更加客观公正看待中非关系发展。

三是促进中非经贸合作转型升级。峰会出台的新举措将加强针对性和有效性,努力把非洲资源、人口红利、市场潜力优势同中国资金、设备、技术优势有机结合起来,推动中非合作从政府主导向市场运作转型、从商品贸易向产能合作升级、从工程承包向投资运营迈进,实现更好更快发展。

四是助力中非合作更加协调均衡发展。中非双方一方面将继续在基础设施建设、经贸、医疗卫生等传统合作领域迈出新步伐,另一方面将着力向减贫惠民、和平安全、绿色环保等领域加大倾斜力度。

五是进一步促进南南合作发展。峰会将引领带动南南合作,聚集中非共建“一带一路”,推动国际社会加大对发展中国家和平与发展事业的关注和支持,从而壮大发展中国家整体实力,共同推动国际秩序向更加公正合理的方向发展。

 

孙保红大使:中非合作论坛北京峰会是积极应对全球挑战的一致要求

孙保红大使在回答记者提问。中国日报 柳洪杰 摄

 

孙大使介绍说,两天前,王毅国务委员兼外长在中外记者吹风会上强调,这次峰会是今年中国规模最大的主场外交,是继2006年北京峰会、2015年约堡峰会之后中非友好大家庭的又一次大团圆。这次峰会将力争取得四大重要成果:发出构建更加紧密中非命运共同体的新呼唤;谱写“一带一路”对接非洲发展的新乐章;制定中非合作朝着更高水平迈进的新路径;奏响中非人民心手相连亲如一家的新旋律。

在谈到中国与肯尼亚的双边关系时,孙大使说,近年来中肯高层交往频繁,习近平主席已同肯雅塔总统三次正式会见。此次肯雅塔总统将再次携夫人玛格丽特赴华,参加峰会的欢迎仪式、开幕式、领导人夫妇集体合影、欢迎晚宴,以及领导人圆桌会议、中非领导人与工商界代表高层对话暨第六届中非企业家大会等重要活动。习近平主席还将再次与肯雅塔总统会晤,两国领导人拟见证签署“一带一路”合作备忘录、中肯经济技术合作等双边协议。

孙大使还说,当前,肯尼亚政府正在积极推进经济转型,先后颁布了致力于实现工农业现代化的《2030年远景规划》和“四大发展目标”。中方将肯尼亚作为推动“一带一路”倡议和中非产能合作的重要伙伴国,肯雅塔总统也表示愿主动将肯尼亚的发展战略同“一带一路”倡议对接,实现中肯合作共赢。在“一带一路”倡议和中非合作论坛机制的共同推动下,中肯务实合作已经走在中非合作前列。无论是以蒙内、内马铁路为代表的基础设施合作、以中非联合研究中心为代表的人文交流,还是以中非环境合作中心为代表的多边合作,都是中非合作中具有标志性意义的重要亮点。

孙大使最后表示,在本次北京峰会上,中方有信心再提出一份让非洲人民和中国人民都满意的新的承诺书,相信在中方同肯尼亚以及其他非洲国家的携手努力下,这次峰会必将是一次加强中非团结合作的历史性盛会,更多、更好地增进中非人民的福祉,也必将推动中肯全面战略合作伙伴关系再上新台阶。

分享
标签: