“全球首条高速公路光伏路面”正在升级改造

作者:赵瑞雪 来源:中国日报网
2018-08-20 18:37:23
分享

中国日报济南8月20日电(记者 赵瑞雪)针对近日有网友称济南南绕城高速建成不到一年的光伏路面正在拆除,齐鲁交通发展集团给出回应:目前进行的施工是在对光伏路面进行升级改造,并非拆除。

8月20日,齐鲁交通发展集团相关人士告诉中国日报记者说,光伏路面组件铺装后,改变了原沥青混凝土路面结构的受力形式,形成了与传统道路完全不同的全新路面结构,继而表现出了组件下承层沥青道路发生水损害为代表的科研问题。比如,在雨水侵入、板上重型荷载高速行驶、反复碾压等多种不利因素共同作用下,光伏组件板下沥青混凝土发生松散、溢出、堆积、掏空破坏,从而导致光伏组件板悬空,局部发生不同程度的变形损坏。

本次升级改造主要是移除下承层发生病害的光伏路面,基于前期对病害密切观测、处置及研究的阶段性成果,研究适于光伏路面组件安装的沥青路面结构,并试铺优化版光伏路面组件。

2017年12月28日,齐鲁交通发展集团建设的全球首个高速公路承载式光伏路面试验段在济南南绕城高速建成通车。试验段全长1120米,光伏路面铺设长度1080米,总铺设面积5874平方米。

目前,光伏路面已实现为高速公路路灯、电子情报板、融雪剂自动喷淋设施、隧道及收费站提供电力供应等功能。齐鲁交通发展集团正通过搜集该试验路段的参数指数,解决出现的科研问题,加速光伏路面技术理论体系的进一步完善。

(编辑:严玉洁 王晗)

分享
标签: