首届中国粮食交易大会在哈尔滨开幕

作者:王晓东 来源:中国日报网
2018-08-19 17:30:45
分享

中国日报8月19日电(记者 王晓东)8月18日,首届中国粮食交易大会在哈尔滨开幕。黑龙江省委书记张庆伟,省委副书记、省长王文涛,国家发展改革委党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋出席开幕式,共同为交易大会启动开幕。

张务锋指出,举行首届中国粮食交易大会,是促进粮食供需平衡、服务乡村振兴战略的重大举措,有利于适应新时代新形势、增强国家粮食安全保障能力,有利于深化粮食收储制度改革、加强粮食产销合作,有利于增加优质粮油产品供给、满足广大人民群众不断升级的消费需求。这次交易大会,以“新时代、新理念、新平台、新业态”为主题,汇聚粮食商贸精英,推介优质粮油产品,共享信息、对接需求,着力构建产销合作新格局,助力粮食产业高质量发展,既顺应了时代要求,又回应了社会期盼,意义十分重大。希望有关各方深入交流合作,搞好供需对接,达成协作意向,实现互利共赢,努力开创粮食产销合作新局面。

文涛表示,首届中国粮食交易大会既是推进我国粮食产业向高质量发展的重要举措,也是黑龙江农业发展进程中的一件大事。大会必将对推进农业供给侧结构性改革,提高粮食购销市场化程度,增强粮食产业竞争力,实现粮食产业高质量发展产生重大促进作用。

本次交易大会由国家粮食交易中心、中国贸促会粮食行业分会和黑龙江省粮食局举办。大会展览面积超过3.2万平方米,参会人数超万人,同期举办的粮油精品展参展企业逾千家,大会期间还将召开粮油供求形势分析研讨会、粮食电商创新发展交流会和粮油产业项目投资洽谈会。会前,据不完全统计,本届交易会拟提供销售粮源2240万吨,拟采购各类粮油1970万吨,征集粮油产业经济投资洽谈项目147个,涉及金额约520亿元。

(编辑:齐磊 王辉)

分享