企业拟扩大杂粕进口 应对美大豆进口减少

作者:刘志华 来源:中国日报网
2018-08-19 14:00:39
分享

中国日报北京8月19日电 (记者刘志华)自7月6日中美双方相互加征关税以来,我国企业从美国采购大豆规模大幅下降,如何保障大豆后期稳定供应成为行业关注重点。

日前,记者走访了相关行业人士,发现多数企业做好充分准备,主动应对大豆供应问题。现阶段大豆加工企业原料充足,且已将杂粕进口列入采购计划,可有效降低大豆进口,保障企业需求。

记者走访加工企业了解到,受今年3至4月国内豆粕价格上涨、加工利润提升影响,企业采购南美大豆积极性非常高,5至8月大豆运抵我国港口总量逾3600万吨。受猪价下跌影响,今年5月以来国内豆粕需求低于预期超过40万吨/月,预计到9月底全国进口大豆库存较去年同期增加300万吨。此外,企业已采购9至10月装船的南美大豆,预计将于11月陆续到达。据预测,国内大豆加工企业在2019年1月前原料仍较为充足。

据中国饲料工业信息网市场信息部主任王长梅介绍,豆粕作为大豆压榨后副产品,是我国畜禽饲养的主要蛋白饲料。但畜禽蛋白饲料,除豆粕外还有菜籽粕、葵花籽粕、花生粕、棉籽粕和棕榈仁粕等杂粕。这些杂粕也有较高的饲用价值,例如花生粕粗蛋白含量比豆粕高,棉籽粕与豆粕接近,菜籽粕、葵籽粕等粗蛋白含量相当于豆粕的80%左右。随着饲料配方技术不断发展,这些杂粕替代豆粕用于饲料原料的技术日益完善。

中粮集团油脂主料采购负责人赵长江表示,如果中美贸易摩擦持续,我国可能会在2018年底到2019年初出现蛋白(大豆)缺口400万吨左右。为弥补这一缺口,中粮集团已对印度、加拿大、乌克兰等国菜粕、棉粕、葵花籽粕等进行询价,计划加大杂粕的国际市场采购力度。中垦国邦(天津)有限公司运营部副总经理刘悦书介绍,目前12月到货的加拿大新季菜籽粕报价为2300元/吨左右,较郑州商品交易所2019年1月合约价低150元/吨左右,可以作为国内饲料加工企业加大采购的一种选择。

(编辑:富文佳 沈洋)

分享