高铁网络进一步推动长三角区域互联互通

作者:周文婷 来源:中国日报网
2018-08-13 15:31:51
分享

中国日报8月13日电(记者 周文婷)  在近期举办的2018年国际科技创新论坛上,与会专家表示随着高铁网络的高速发展,近些年长三角区域各城市间的人口往来频率显著增加, 随着该区域人才互动的进一步加强,再过十年长三角城市间的联通会更紧密,长三角有望形成一个多中心、多节点的城市构架,并且各有特色、结构稳定、互相平衡。

长三角目前共有约20条高铁线路,是全国高铁网络最发达的地区。该区域在全国经济地位突出,国内生产总值比重占全国近20%,并且位于“一带一路战略”与长江经济带的重要交汇点。

吴志强,中国工程院院士、上海同济大学副校长近期带领同济大学团队从事的一项研究表明,2015年长三角地区的人口往来密度是2000年的近19倍。“一个创新城市群的架构与发展取决于创新要素来形成一个互动的网络,而创新要素的关键一定是创新人员的互动,”吴志强说。

上海市科学学研究所所长骆大进说,去年在长三角20个城市里,有大约2800万人次的公共交通是使用异地公交卡产生的,也就是说使用者来自长三角其他城市,这一比重在全国使用异地交通卡结算的公共交通量上大约占八成。“有了高铁,许多人得以实现双城生活。住在苏州或无锡的人,可以轻松实现90分钟内就准时出现在上海市中心的办公室。”骆大进说。

“我们相信再过十年长三角城市间的联通会更紧密,并且我们会看到长三角形成一个多中心、多节点的城市构架,并且各有特色、结构稳定、互相平衡。”吴志强说。

(编辑:潘一侨)

 

分享