食品安全“社会共治·校园行”高峰论坛举行

作者:王晓东 来源:中国日报网
2018-08-12 12:21:58
分享

中国日报8月12日电(记者 王晓东) 8月10日,以“社会共治”为主题的食品安全高峰论坛在清华大学举行。据悉,此次峰会是2018年全国食品安全宣传周活动的重要组成部分,国家市场监督管理总局食品监管二司副司长范学慧、清华大学医学院党委副书记刘清飞、中国烹饪协会会长姜俊贤、清华大学国际传播研究中心主任李希光等出席了本次活动。

国家市场监督管理总局食品监管二司副司长范学慧指出,目前食品安全事故频频发生,针对上述情况,国家市场监督管理总局提出要明确食品安全责任,要建立健全食品安全管理制度。同时,他表示,国家市场监督管理总局将联合学校、社会组织、企业、家长等共同推进食品安全治理进程,并充分发挥媒体和公众的监督作用,营造良好的食品安全共治的氛围。

中国烹饪协会会长姜俊贤在会上表示,为了加强食品安全意识,今年3月,中国烹饪协会牵头联合国家食品安全风险评估中心、中国疾病预防控制中心营养与健康所、清华大学国际传播研究中心、中安汇金科技(北京)有限公司等五家单位共同启动编写中小学食品安全与营养视频课程,目前已经完成课程脚本和前三节视频课程的初期制作,即将在北京的中小学校试点播出。

清华大学医学院党委副书记刘清飞指出,清华大学将充分发挥高校在校园食安社会共治中的科研与学术优势,利用清华大学的雄厚师资与人才力量,不断输送高校智力资源,为政府的管理进程建言献策、与转型和创新中的企业机构互通有无。在食品安全建设方面,清华大学会努力肩负起推动中国食品安全事业的使命与责任,积极承担食品安全社会共治的角色。

会上,清华大学健康传播研究所副所长苏婧发布《中国餐饮行业发展现状及未来展望》报告,用大数据分析餐饮行业现状,报告指出食品安全是餐饮企业立足之本,是餐饮企业不能触碰的红线。

美团点评有关负责人表示,为有效监管餐饮企业食品安全生产,保障消费者“舌尖上的安全”,美团点评利用大数据技术,先后建立了“天网”和“天眼”等系统。通过智能检索,系统会严格审核商家的资质,并分析用户在美团外卖、大众点评等平台上的评价,继而形成反馈机制,为政府部门抽检提供帮助。

本次活动由国务院食品安全委员会办公室、国家市场监督管理总局联合指导,清华大学国际传播研究中心主办,联合政府部门、学界业界专家、行业协会、餐饮和网络平台企业等。会上,餐饮行业企业代表还共同倡议积极参与食品安全社会共治行动,以营造一种政府引导、企业承担主体责任、人人参与的社会共治良好氛围。

分享