2018中国击剑俱乐部联赛“亮剑”海南站

作者:石甫天 来源:中国日报网
2018-08-10 19:30:23
分享

2018中国击剑俱乐部联赛“亮剑”海南站

8月10日,2018英菲尼迪中国击剑俱乐部联赛海南站在海南国际会展中心开幕。

中国日报海口8月10日电(记者 石甫天)8月10日,2018英菲尼迪中国击剑俱乐部联赛海南站在海南国际会展中心开幕。来自全国各地的近3000名选手在为期四天的赛程中,向金牌发起冲击。

今年联赛共设5站,包括4站分站赛1站总决赛,其中分站赛将全部纳入参赛选手的积分系统。本次海南站为第三站。

本站比赛站由中国击剑协会、海南省文化广电出版体育厅、海南省商务厅主办,盛力世家(上海)体育文化发展有限公司、中国国旅(海南)国际旅行社有限公司承办。

国家体育总局自行车击剑运动管理中心副主任、中国击剑协会副主席季道明,海南省商务厅厅长吕勇,海南省文化广电出版体育厅副厅长曹远新,中国击剑协会副秘书长王峻燕,盛力世家赛事总监陈颀,中国国旅(海南)国际旅行社有限公司副总经理张庆华、东风英菲尼迪汽车有限公司代表出席了今天上午举行的开幕式。

2018中国击剑俱乐部联赛“亮剑”海南站

8月10日,2018英菲尼迪中国击剑俱乐部联赛海南站在海南国际会展中心开幕。

本站比赛报名人数近3000人,团体赛队伍达565支,一举刷新海南站历史上的参赛记录。本站比赛预设92个组别的比赛,根据目前报名情况,实际将进行90个组别的比赛,决出90枚金牌。

海南站增加了“个人赛公开组”,包括“老将组”(仅第三站海南站和总决赛设立)、“年龄开放组”(仅第三站海南站、第四站南昌站和总决赛设立)。其中,老将组的年龄范围设置在女性35至80岁、男性40至80岁,年龄开放组年龄范围则进一步放宽为13至70岁。公开组的设立,极大地丰富了比赛的形式,也将极大促进击剑运动在全民大众中的推广。

除此之外,海南站还创见性地设立了混合团体赛——意式接力赛,使得紧张激烈的攻守对决更富乐趣,更具观赏性。混合团体赛中,每个参赛队须包含男花、男重、男佩、女花、女重、女佩各1名队员,共计6名运动员(不设替补运动员)。比赛采用6局接力赛形式,每局3分钟,首先获得30分或在规定时间内得分较多的一方获胜。比赛中,每局相遇必须为相同剑种相同性别的队员,比赛顺序为:女重——男重——女佩——男佩——女花——男花。

2009年创立的中国击剑俱乐部联赛,旨在为全国击剑选手提供比赛、交流、学习的机会,促进击剑运动在中国的发展,特别是在青少年中的普及,是国内覆盖人群最广、影响力最大、关注度最高的击剑赛事。

(编辑:严玉洁 黄硕)

分享
标签: