李忠:面源污染问题已成为影响长江经济带生态环境的一个严峻问题

来源:中国日报网
2018-08-04 21:08:22
分享

主持人

其实,在前面五位记者的访谈环节当中,大家都在触碰我们之前想要说的五个关系,接下来我们就把这五个关系融入到习总书记特别提出的五个目标当中,逐一分波去细化它,再进行深入研讨。这五方面就是生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一和机制更科学。接下来首先进入到第一个环节,生态更优美。首先要请的是新华社记者曹滢。

曹滢

接着刚才的话题,在17年前的采访过程中,给我留下一个非常深刻印象的是,那个时候靠山吃山的群众老百姓大多处于深度贫困当中,最重要的问题是解决基本的温饱。退了耕、还了林,怎样才稳得住,是让林业干部最为担心的话题。在那个时候,森工企业的转型,砍树人的生计和老百姓薪柴问题,这些都实实在在对林业保护、国土修复造成了很大的影响。干部群众普遍都对不砍树了怎么办感到忧心忡忡,这次在我们重走长江上游的时候看到,造林绿化和老百姓的脱贫致富普遍地能够结合起来,让老百姓谋生计的机会和途径多了很多,我们看到生态农业、生态旅游、生态经济成为很多地方助力脱贫的主要途径。

曹滢

虽然说解决贫困的途径多了,但是给我们带来的思考是也带来新的考验。现在所关心的问题是,比如生态农业在各地千差万别,怎么样防止出现增加新的面源污染以及怎么样让生态农业确保它的生态标准呢?这个问题想请专家给回答。

李忠

我是国家发改委宏观经济研究院国土开发与地区经济研究所的研究员,我的研究领域是区域经济和环境经济。刚才曹滢记者提了这个问题,我觉得提得特别好,确实,农业面源污染问题,尤其是长江经济带的面源污染问题,已经成为影响长江经济带生态环境的一个严峻问题。现在为了防止农业面源污染,农业部也开展了相关的工作,也专门出台了防止农业面源污染的实施方案。另外,最近也在推动农药化肥减量化的工作。

李忠

刚才曹滢提到的是关于生态农业的标准问题,确实很遗憾,目前我们国家还没有建立起很完善的农业标准体系,但是现在一些协会也在开展一些认证。另外,像国家质检总局也有关于生态原产地的认证。我想,现在关于生态农业标准化的研究问题也有很多机构在做相关的研究,也在推动标准化制度的建立。我想,通过大家的共同努力,应该是会出台生态农业标准,能够有效引导农业朝着绿色化、生态化、循环化的方向去发展。

分享

推荐