8月8日起京津城际铁路实施新的列车运行图 复兴号动车组实现时速350公里运行

来源:中国日报网
2018-08-04 11:37:54
分享

8月8日起京津城际铁路实施新的列车运行图 复兴号动车组实现时速350公里运行

中国日报8月4日电 记者从中国铁路北京局集团有限公司(以下简称:北京铁路局)获悉,2018年8月8日,京津城际铁路开始实施新的列车运行图,复兴号动车组在京津城际铁路按照350时速达速运行。运行图调整后,京津城际开行列车数量由108.5对增加至136对,北京南站至天津站列车运行时间将由35分钟压缩至30分钟,车票将于2018年8月3日开始发售,票价不变。

京津城际铁路2008年8月1日开通运营以来,运输安全持续稳定,旅客运量快速增长,社会综合效益显著,已经成为展示我国高铁发展成就和运营品质的一张靓丽名片。复兴号在京津城际铁路实现时速350公里运行,是铁路部门践行以人民为中心发展思想的重要举措,将进一步缩短京津间旅行时间,进一步增强同城效应,助推区域经济社会发展。

复兴号在京津城际铁路实现时速350公里运行,主要基于:

列车运行线路满足条件。今年以来,北京铁路局深入开展京津城际铁路标准线建设,京津城际铁路的技术装备和基础设施得到全面强化,设备运用维护水平持续提升,外部环境整治成效明显。

列车开行方案更加优化。北京铁路局针对京津城际铁路不同时期客流特点,科学合理调整列车开行方案,安排了高峰日、周一、周二至周四、周五、周六、周日等六张运行图,努力实现运力投放与客流需求合理匹配,满足日常、周末、小长假、春暑运等不同时期的出行需求。

列车特色服务标准化。京津城际所有列车乘务服务工作由中国铁路北京局集团天津客运段担当,他们秉承“享受服务,快乐旅行”工作理念,针对全体乘务人员,从仪容仪表、人员素质、职场文明、作业过程、设备设施、列车保洁等七个方面,不断细化完善管理标准化,强化职工业务培训,完善细节服务标准,形成了C+服务管理体系。

车辆检修养护标准化。京津城际全线共计投入17组CR400BF型复兴号动车组,列车的维护检修全部由中国铁路北京局集团天津动车客车段承担。为保障达速列车的平稳安全,该段从人员适应性培训、优化班制、物料管理、设备工装、技术支撑、质量控制等方面均做了充分的准备。对参与复兴号动车组检修、调度、质量检查、数据分析的289名人员,运用动车实训基地仿真设备、VR设备等进行适应性培训,组建了复兴号乘务队;对复兴号动车组提速运行前的各项工作进行了全面的安全评估,针对复兴号动车组检修共梳理修订《职工检修作业指导书》140项,为标动的检修提供了更精准可靠的检修标准。

列车平稳操控有保障。京津城际所有复兴号动车组列车由中国铁路北京局集团天津机务段司机负责驾驶。为确保复兴号动车组350公里达速运营平稳安全运行,该段制定了《京津城际线时速350公里列车安全正点操纵指南》,针对部分区段运行时分缩短、动车组操纵提级提速加快等变化,研发了京津城际时速350公里操纵实训模块,利用模拟操纵舱对司机逐一培训;重点对车门开放、对标停车、速度掌控等作业环节加强盯控,确保行车安全。

分享