嘉兴海盐:净化网络经营消费环境

来源:嘉兴日报
2018-08-03 14:18:42
分享

原标题:净化网络经营消费环境

据最新数据统计,今年上半年嘉兴海盐实现网络零售经营额14.06亿元,同比增长25.96%。为有效遏制网络市场突出违法问题,改善网络市场竞争秩序和消费环境,海盐县市场监管局加强线上线下一体化监管,整体深入推进全县网络经营监管工作。

为规范网络经营主体资格,县市场监管局依托省局网络交易监管系统、企业信用公示系统等平台,结合网络经营主体实地巡查走访收集信息,建立网络经营主体数据库,并定期开展建档情况核对工作,及时做好信息修改和分类,夯实网络监管基础。据悉,今年已清理关闭网店网站1401家,非本地网店201家,本地企业未标识网站72家。

在实打实做好清理建档工作的基础上,县市场监管局组建网络交易定向监测队伍,强化对新版网监系统的应用,将2017年被投诉举报的149家网店和723家网络订餐店纳入定向监测目标体系,开展重点监测,针对发现的导向性问题,集中约谈第三方平台,要求落实现场核查、信息公示等制度。

为维护公平网络经营秩序,县市场监管局还集聚监管合力,建立和落实网络市场监管联席会议制度,加大与网信办、公安、发改和商务等部门的协同监管和社会共治力度,努力构建网络市场大监管格局,取得了显著成效,有效打击了网络违法经营行为。

分享

推荐