坚持全面创新改革 助力军民融合发展 中国(绵阳)科技城建设成效明显

来源:中国日报网
2018-08-01 11:40:46
分享

中国日报网8月1日电 近日,中国科学技术部和四川省人民政府在北京联合举办新闻发布会,就中国(绵阳)科技城建设和第六届中国(绵阳)科学技术博览会的筹备情况进行介绍。科技部高新司副司长曹国英、四川省人民政府副秘书长朱家德、绵阳市人民政府代市长元方、四川省科技厅副厅长张巍出席。

立足军民融合 科技城成果显著

据介绍,近年来科技城积极服务国家战略,聚焦国防建设和经济建设统筹发展,大力推进科技创新和军民融合发展,在体制机制创新、科技成果转化、创新产业发展等方面不断取得新成效。

今年上半年,科技城GDP实现近800亿元、增长9.5%,各项主要经济指标继续保持较快增长。今年在川推广实施的21条全面创新改革经验成果,绵阳贡献7条,其中,军民融合领域创新经验均由绵阳贡献。

统计显示,2017年,科技城GDP达到1477亿元、增长9.9%。科技创新综合水平指数70.6%,科技对经济增长贡献率达58%,研究发展经费支出占GDP比重达7%,位居全国地级城市前列。

科技城通过创新与改革积极引进市场主体、加速人才聚集、深化对外开放合作,全面融入“一带一路”、长江经济带发展等国家战略,不断推进军民融合建设。2017年军民融合企业总数达321家,军民融合企业产值突破1530亿元,占工业总产值比重超过50%。目前,聚集于此的27名“两院”院士、近百名千人计划专家、近千名享受国务院特殊津贴人员和23万余名专业技术人才。

立足于国家国防军工重镇的产业基础,绵阳市全力推动国防科研院所发展,全力保障服务国防重点科研项目建设,推动长虹集团、九洲集团等一批军工电子企业加大创新投入,引领空管、北斗导航应用领域走在全国前列,进一步巩固科技城国防军工重镇地位。

第六届科博会聚焦产研结合

由科技部和四川省政府主办,以“军民融合•科技创新•开放合作”为主题的第六届中国(绵阳)科技城国际科技博览会将于今年9月6日至9日在绵阳举办。

此次博览会将聚焦军民融合发展,集中展示国防科技工业最新技术成果,突出开放交流合作。为军民融合项目的展示、科技资源共享和科技成果转化搭建合作交流平台,并组织投融资机构和行业组织等进行洽谈交流。

展览总面积7万平米、是去年的1.8倍,设立军民融合馆、国际科技合作馆、北斗技术应用馆、高新技术产业馆等展馆及大型装备设备展区,展品超过1万件。今年首设北斗技术应用展区、核技术应用展区和航空航天展区。科博会期间将举办各类活动31项。

2017年,四川省绵阳军民融合企业总数达321家,军民融合企业年产值突破1500亿元,占工业总产值比重超过50%。同时科博会吸引了大量投资,近年来,共签约5亿元以上项目273个,落户世界500强、中国500强企业78家;外商投资企业达109家,累计总投资24.5亿美元。

编辑:富文佳 邵冰琦

分享