首届世界跆拳道团体世界杯锦标赛收官
中国女队包揽冠亚军,奥运项目“无锡制造”开始征程

来源:中国日报网
2018-07-29 20:08:44
分享

首届世界跆拳道团体世界杯锦标赛收官<BR>中国女队包揽冠亚军,奥运项目“无锡制造”开始征程

中国男子二队选手朱定煌(青)在比赛中击中摩洛哥选手头部。

中国日报北京7月29日电 7月29日,首届世界跆拳道团体世界杯锦标赛在无锡圆满收官。在本届比赛中,中国队表现出色,获得一金三银一铜的好成绩。其中,中国两支女子队伍包揽了女子团体项目的金银牌,充分展现了中国女子跆拳道项目强劲的整体实力。另外,男子团体项目和混合团体项目的冠军由韩国队和俄罗斯队获得。

男子团体项目的决赛在中国队和韩国队之间展开。双方从比赛开始就火药味十足。第一局,双方选手按照从轻到重的顺序两两对决。中国队每位选手都守好了自己的一班岗,在和对手的对抗中,每人都献上了一个爆头,一局过后,中国队比分领先。第二局,双方各三名选手根据教练赛前提交的名单顺序,展开对决。在这一局中,身高较低但技术扎实的南宫镮为韩国队开了个好局,身形灵巧的他连续依靠近身得分。随后上场的韩国选手朴智珉和去年大满贯总决赛冠军印教敦也发挥出色,帮助韩国队在第二局狂砍23分。

进入后两局随机车轮战,中国队五位小伙子开始猛追失分,陈灵龙和任珂两人一度依靠旋转腿法迅速将分差缩小到两分。但是,由于在进攻中的几个防守失误,中国队错失了反超的机会。韩国队成为男子团体项目的最后赢家。

在当天早前进行的女子团体项目半决赛中,中国女子一队和中国女子二队先后淘汰摩洛哥队和韩国队,并在决赛相遇。尽管是同胞姐妹,但姑娘们在赛场上丝毫没有松懈。双方比分始终紧咬,最终,李晨、张梦宇、骆宗诗、高盼和闻人云涛组成的中国一队成为了最后赢家。

混合团体项目决赛的双方对手是中国队和俄罗斯队。由于中国队的四位选手张梦宇、李晨、孙宏义和任珂都是男子团体决赛和女子团体决赛的参赛选手。因此与对手相比,体能明显不足。最终,俄罗斯队赢得了混合团体赛的金牌。

跆拳道团体项目比赛形式新颖,除了跆拳道爱好者看得津津有味,还吸引了不少对跆拳道并不熟悉的观众的注意。本届世界跆拳道团体世界杯锦标赛进行了全程网络直播,观众们纷纷留言道:“这个项目真好玩。想去现场感受氛围。”“看团体项目跟看个人项目完全不一样的感觉。”

首届世界跆拳道团体世界杯锦标赛收官<BR>中国女队包揽冠亚军,奥运项目“无锡制造”开始征程
中国女子二队在半决赛中战胜韩国队,队员们和教练一起庆祝。

不同于个人项目更多地依靠个人能力取胜,团体项目需要每一位队员都各展所长,并且由于每位选手在场时间有限,不断交替的比赛就要求选手快速进入进攻状态,很多选手都伴着飞踢进入赛场。另外,在团体项目中,教练在场边的临场调度能力极其重要。在本届比赛中,出现了数次双方选手势均力敌,但教练通过调兵遣将赢得胜利的情况。尤其是科特迪瓦队教练在女子团体小组赛中,用足了每局12次的换人机会,以小打大,击败摩洛哥队。

但是,由于团体赛比赛形式对于大多数参赛选手、教练和裁判来说都有些陌生。因此,比赛过程中,也出现了一些小插曲。比如,在混合团体比赛中,第二局应该由青方先选派一名女选手上场,但是在韩国队与摩洛哥的铜牌争夺战中,韩国队却在第二局先派上了一位男选手,经过裁判及时纠正,比赛才继续正常进行。此外,团体项目也给了裁判员不小的挑战。场上裁判不仅仅要关注场上的选手,还要时刻注意着场下教练的换人提示。国际裁判祝林芳说:“一场比赛下来,就跟跑了400米一样累。”她表示,以后裁判队伍们也要对自己提高要求,加强体能训练,保持最佳身体状态,才能更好的进行执裁工作。

由于在搏击项目中鲜少有男女混合的比赛方式,因此,混合团体项目尤其吊足了观众的好奇心。虽然跆拳道是需要依靠力量的项目,但是,通过混合团体项目,大家意识到,原来女选手也能在混合团体项目中承担起不亚于男选手的重担。年仅20岁的小将张梦宇和重量级女将李晨就是中国队混合团体项目的得分主力。半决赛中,两人根据教练的战术安排连续交替上场,并且依靠强大的爆发力连连得分。

目前,世界跆拳道联盟正在大力推进混合团体项目进入2024年巴黎奥运会。据悉,到现在为止夏季奥运会还没有过男女混合团体的项目,如果跆拳道混合团体赛能够成为奥运会正式项目,这不仅仅是跆拳道运动的重大突破,更是奥运会的一次重大突破。

世界跆拳道联盟主席赵正源在无锡全程观看了比赛。他在赛后表示,他对推动混合团体项目进入奥运会有了更大的信心:“跆拳道混合团体赛是一项兼具娱乐性和运动激情的项目,我相信这个项目能够为奥运会带来令人耳目一新的感觉。”由于世界跆拳道团体世界杯锦标赛是唯一一项拥有跆拳道团体积分的赛事。这意味着各个国家和地区代表队在无锡获得的积分,将决定他们未来可能的奥运会参赛资格,也意味着,世界跆拳道联盟在无锡正式吹响了混合团体项目冲奥的号角。也许,6年后的巴黎,人们能够看到“无锡制造”能够跻身奥运舞台。

(编辑:严玉洁 王晗)

分享
标签: