全国首届地震科普大会在唐山召开

来源:中国日报网
2018-07-28 11:46:12
分享

中国日报7月28日电 在纪念唐山大地震42周年,习近平总书记视察唐山发表防灾减灾救灾重要论述两周年之际,7月28日,由应急管理部、教育部、科学技术部、中国科学技术协会、河北省人民政府和中国地震局联合主办的全国首届地震科普大会在唐山召开。

会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记防灾减灾救灾重要论述以及向汶川地震十周年国际研讨会暨第四届大陆地震国际研讨会致信精神,以“防震减灾 科普先行”为主题,总结近年来防震减灾科普工作经验,分析防震减灾科普工作新形势新要求,部署今后一个时期的防震减灾科普工作,提升全民防震减灾科学素质,全面提升全社会抵御地震灾害综合防范能力。

河北省委副书记、省长许勤出席大会并讲话。

应急管理部副部长、中国地震局局长郑国光作题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 奋力开创防震减灾科普工作新局面》的大会报告。他回顾总结了防震减灾科普工作取得的成效,深入分析了做好新时代防震减灾科普工作的重要意义。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持以人民为中心的发展思想,高度重视防灾减灾救灾工作。习近平总书记站在治国理政的战略高度,就防灾减灾救灾工作发表了系列重要论述,为进一步做好防震减灾工作提供了根本遵循,也为做好新时代防震减灾科普工作指明了方向。加强防震减灾科普工作是落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的必然要求,是提高全民科学素质的迫切需要,是推动防震减灾事业科学发展的重要支撑。

郑国光强调,做好新时代防震减灾科普工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾和科学普及重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,强化忧患意识,紧紧围绕经济社会发展需要和国家防震减灾战略需求,坚持需求导向、创新发展、开放合作、示范引领、注重实效,在切实提高防震减灾科普能力和水平上下功夫,在提升全民防震减灾科学素质上精准发力,动员社会力量积极参与防震减灾科普工作,掀起全社会防震减灾科普热潮。一是在践行以人民为中心的发展思想上精准发力见实效;二是在提高防震减灾科普针对性和有效性上精准发力见实效;三是在构建防震减灾科普社会化工作格局上精准发力见实效;四是在打造防震减灾科普品牌上精准发力见实效;五是在加强防震减灾科普公共服务能力建设上精准发力见实效;六是在实现防震减灾科普事业可持续发展上精准发力见实效。

唐山市市长丁绣峰致欢迎词。教育部、科技部、中国科协有关人员分别发言。中国地震局副局长牛之俊主持会议。各省(自治区、直辖市)地震局、教育厅(教委)、科技厅(科委)、科协代表参加会议。

会议期间还举办了首届全国防震减灾知识大赛决赛、地震科普展、防震减灾科普先行主题汇报等活动。

分享