中国驻休斯敦总领事馆提供贴心服务

作者:周纯眉 来源:中国日报网
2018-07-28 01:05:19
分享

  中国日报休斯敦电(记者 周纯眉)最近,中国驻休斯敦总领事馆收到不少感谢信,感谢总领事馆在他们在美国遭遇麻烦时所得到的各种大力协助。

  副总领事刘红梅表示,这种对中国国民的协助,以及总领事馆对侨民、侨胞和美国公民提供证件服务方面更上层楼,最近推出当事人“只跑一次”和有关证件工作“一次性告知”的新项目,都是旨在为大家提供更加贴心周到的服务。

  侨务组长葛明东介绍,一名未成年在休斯敦留学的中国小留学生,拿着玩具枪自拍发布在社交媒体上,却被误以为拥有真枪遭到举报,被警方逮捕指控非法拥有枪支。总领事李强民了解案情后,致信美国相关机构,要求对中国公民进行恰当保护,迅速办案。

  小留学生被关押期间,被其他囚犯欺负,一度精神极度沮丧,幸得侨务组易川领事第一时间与小孩沟通对话疏导,给予安慰,在监狱里陪同小留学生度过16岁生日,并驱车数百里陪同孩子母亲探监,协助小留学生坚持到无罪释放回国。对此,其父母致信总领事馆,感谢总领事馆各方在他们彷徨无助时给予他们信心和支持。

  另一个案例中,父母与在亚特兰大留学的孩子失去联系,夜半拨通了易川领事的电话寻求帮助。总领事馆人员与警方联系,最后终于找到了在医院的孩子,并委托亚特兰大侨领曾冰前往医院代为探看,并协助与父母视频联络,整个过程中让父母了解孩子的医治进展,对此,这对父母也是感激不尽。

  签证组李平领事介绍,今年6月底开始推出“只跑一次”服务,让递交了核心材料的人士有机会用信件、代理等形式补充遗漏资料。其“一次性告知”项目,旨在一次向大家提供办证所需各种资料,不仅高效,也便利客人。

  葛明东领事强调,休斯敦总领事馆领区有大约90万华人华侨,而侨务组只有三位工作人员,相对而言工作量非常大,因此也时常请各地侨胞义工协助一些工作,对此,总领事馆也非常感谢。

  刘红梅副总领事也强调,总领事馆的服务也处处改进,比如添加投币照相机、复印机等,现场办证目前更多针对老人和儿童进行,旨在减少老人的麻烦和父母的负担。

分享