我国将制定农膜回收利用管理办法

作者:王晓东 来源:中国日报网
2018-07-26 15:19:51
分享

中国日报7月26日电(记者 王晓东)记者从今天农业农村部召开的新闻发布会上了解到,为深入推进农膜回收利用,减少农村环境污染,该部将制定农膜回收利用管理办法,从农膜生产、回收、再利用等环节加强农膜管理,落实监管责任,建立全过程监管体系,加强制度保障。

农业农村部科技教育司司长廖西元表示,农膜是重要的农业生产资料,为农业增产和农民增收作出了重大的贡献。但大量的农田残膜也带来了环境风险,造成了白色污染,特别是西北地区用膜量大,治理任务很重。去年全国农膜使用量达260万吨,其中地膜约170万吨,回收率约60%。

为此,2017年农业农村部启动实施了农膜回收行动,以西北地区为重点,以加厚地膜应用,机械化捡拾,专业化回收,资源化利用为主攻方向,不断完善农膜回收资源化利用体系。去年新出台了地膜新国家标准,于5月1日正式实施。新标准重点实现了“三提高”,提高了地膜厚度、拉伸强度、耐候性能,从源头上保证了地膜的可回收性。西北地区100个示范县回收利用体系初步建立,当季回收率接近80%,甘肃全省农膜回收率达到80%以上。

廖西元表示,下一步,农业农村部将加大工作力度,狠抓工作落实,深入推进农膜回收行动取得新成效。除了制定农膜回收利用管理办法外,还要打造一批示范县,要抓好西北地区的100个农膜回收示范县,不断加强地膜回收加工能力建设,集中力量、聚焦投入、集成技术、作出样板。开展生产者责任延伸机制试点,重点抓好四个县的试点工作,地膜回收责任由使用者转到生产者,农民由买产品转为买服务,推动将地膜回收与地膜使用成本联动,逐步扩大范围,探索建立基于市场主体的地膜回收利用长效机制。

分享
标签: