冯飞:今年年底浙江所有事项实现“最多跑一次”

作者:胡永启 来源:中国日报网
2018-07-25 20:35:28
分享

冯飞:今年年底浙江所有事项实现“最多跑一次”

浙江省常务副省长冯飞。

中国日报北京7月25日电(记者 胡永启)7月25日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会。浙江省常务副省长冯飞等介绍了本地区在加快打造公平竞争的营商环境等方面的做法。

冯飞表示,近年来,浙江认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定不移沿着习近平总书记在浙江工作时提出的“八八战略”指引的路子走下去,今年是“八八战略”实施15周年,浙江深入推进“放管服”改革,以“最多跑一次”改革撬动各领域改革,全面优化营商环境。他重点介绍三个方面的工作:

第一,聚焦简政放权,投资审批、市场准入、便民服务等重点领域的改革成效明显。大力推进“最多跑一次”改革,浙江的“最多跑一次”改革源于2016年底时任浙江省省长车俊亲自谋划提出来的。“最多跑一次”改革最大的特点是以人民为中心,把改革成败的评判权交给了群众,交给了企业,是否实现“最多跑一次”,群众和企业到政府办事有非常明确的评判标准,进而来评判改革的成效。去年年底浙江的目标是实现80%的事项“最多跑一次”,到目前为止省、市、县梳理公布的可实现“最多跑一次”事项分别占同级总事项数的98.62%、98.71%、98.28%,今年底浙江所有的办事事项都要实现“最多跑一次”。

一是推进企业投资便利化。建立全省一体化的企业投资项目审批在线平台2.0版,积极推动企业投资项目承诺制改革和标准地改革。二是推进市场准入的便利化。深入推进“证照分离”、“证照联办”、“多证合一”等改革。建立商事登记全程电子化平台,申请人可以足不出户办理营业执照。三是推进民生服务的便利化。实现不动产交易登记“最多跑一次”,到目前为止,多个市实现了60分钟当场领证。

第二,聚焦放管结合,加强事中事后监管工作成效明显。浙江建立了“12345”全省统一的政务咨询投诉举报平台,一个号码响应群众的诉求。积极推进“双随机、一公开”抽查监管,努力做到服务零距离,监管不扰民。大力加强基层治理“四个平台”建设,着力打造“综治工作+市场监管+综合执法+便民服务”这四个平台,从而有效承接“放管服”改革在基层落地。

第三,聚焦优化服务,减税降费和推进“一窗受理、一网通办、一证通办”工作成效明显。减税降费方面,浙江全省取消了省级设立的涉企行政事业性收费,制定实施企业减负降本若干意见,有效降低了实体经济企业用能用工、物流、中介服务、融资等成本,全面清理整顿行业协会商会和中介收费。推进“一窗受理、一网通办、一证通办”方面,大力推进“一窗受理、集成服务”改革,广泛应用“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的政务服务模式,积极探索“一证通办一生事”,就是老百姓可以用一个身份证来办一生当中遇到的所有事情。浙江的证明事项从860项减少到了266项。此外,浙江正在大力度推进政府的数字化转型,现在80%以上的事项可以在网上办理,目标是要打造“移动办事之省、掌上办事之省”,通过移动端来办事。

下一步,浙江将按照习近平总书记提出的“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇、勇立潮头方显担当”的最新指示要求,认真贯彻落实李克强总理在全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议上的重要讲话精神,不断争创“政府有为、市场有效、企业有利、百姓受益”的体制机制新优势,努力打造“审批事项最少、办事效率最高、营商环境最优、群众和企业获得感最强”的省份。

(编辑:涂恬 黄硕)

分享
标签: