大兴安岭松岭首届湿地文化节开办

来源:中国日报网
2018-07-23 11:22:49
分享

大兴安岭松岭首届湿地文化节开办

中国日报7月23日电  记者从7月22日在黑龙江省南瓮河国家级自然保护区举行的大兴安岭松岭首届湿地文化节暨嫩江源景区开园仪式上了解到,为期半年的大兴安岭松岭首届湿地文化节将推出中小学生湿地夏令营,自驾、徒步旅游和生态摄影大赛、湿地科普等一系列生态文化活动。嫩江源景区被中国旅游协会亲子游和青少年营地分会授予中国旅游协会与青少年营地分会常务理事单位,并授权使用“童乡森林营地”品牌;被挂牌确定为黑龙江省摄影家协会摄影创作基地。活动仪式上,启动了首届嫩江源-中国·松岭区全国摄影大赛。活动期间,全国首部以保护南瓮河湿地生态环境为题材的电影《净地》正式公映。

大兴安岭松岭首届湿地文化节以“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”理念为指导,以“相约嫩江源,醉美大湿地”为主题,以松岭区自然生态资源和地域文化为支撑,充分依托“文化+旅游+体育”多重互动平台,推出一系列以湿地和生态保护为主的生态文化活动。本次湿地文化节为期半年。7月份为研学旅游季,将开展夏令营、宿营等多种形式的湿地科普、旅游活动;8月份为自驾、徒步旅游季,将举办首届南瓮河湿地嫩江源徒步穿越活动、浪漫七夕嫩江源露营活动;9月份为秋季摄影采风旅游季,将以湿地五花山色为主题开展摄影、文学创作活动;10月-12月份为冰雪旅游季,将开展湿地冬季冰雪摄影、冬季湿地河流穿越活动。

地处大兴安岭东部林区伊勒呼里山南麓、嫩江上游、松岭区境内的南瓮河国家级自然保护区,总面积229523公顷,是我国唯一以寒温带森林湿地生态系统为保护对象的自然保护区,区内具有发育良好的池塘、沼泽、草甸、灌丛和森林五种植被类型。南瓮河湿地作为嫩江源头、嫩江水系的主要发源地,是松嫩平原和呼伦贝尔草原的重要生态屏障,同时也是嫩江和松花江的补水生命线,具有十分重要的生态、科研和社会价值。嫩江源景区在南瓮河国家级自然保护区内,原始生态类型齐全,具有未被干扰破坏的、保持完整的原始森林草甸沼泽生态系统,几乎容纳了大兴安岭寒温带原始林区所有的陆生、湿生、水生生物类群的物种。景区内现已配套建立了游客中心、驿站·嫩江源湿地科普馆、那温食府、木制别墅群、湿地栈道、防火观光塔等旅游设施,是集森林度假、生态保健、观光体验、科普教育等功能为一体的生态休闲旅游景区。下一步,将打造集童乡森林营地、中小学生湿地夏令营、国际亲子徒步穿越等旅游项目,并逐步形成寓自然教育、健康快乐为一体的旅游体验景区。

近年来,大兴安岭地区依托资源禀赋,积极开发旅游产品,推出了以找北资源、森林康养、湿地观光等为主题的十大精品旅游线路,把文化产品和旅游深度融合,举办了开江节、杜鹃花节和金莲花节等赛事活动,打响了中国最北的生态旅游品牌。目前拥有了以神州北极为代表的“北”文化,以大冰川、大冰雪为代表的“雪”文化,以大森林、大湿地为代表的“绿”文化,以鲜卑和古驿为代表的历史文化,以抗联和大兴安岭精神为代表的红色文化,以鄂伦春为代表的民俗文化,形成了别具一格的生态文化格局。大兴安岭地区松岭区是我国重点国有林区,是国家生态安全重要保障区和木材资源战略储备基地,全区森林覆盖率达86.93%。2016年以来,松岭区坚持以生态为主导,加快构建以生态旅游、生物医药、绿色矿业、森林食品四大生态主导产业为支撑的绿色生态产业体系,推动资源优势向产业优势、经济优势转化。

分享