章丘区委书记刘天东:振奋精神 干在实处

作者:侯嘉伟 来源:胶东在线
2018-07-22 13:07:42
分享

胶东在线7月20日讯(记者 侯嘉伟)20日上午,“开启新时代迈上新征程”全国网络媒体山东行济南站采访活动来到章丘区双山街道三涧溪村、官庄街道吴家村、山东伊莱重工股份有限公司进行实地采访。章丘区委书记刘天东在接受媒体集中采访时表示,6月14日习近平总书记来章丘视察后,全体章丘人民感到既幸福又振奋,章丘广大干部群众一定牢记总书记嘱托,振奋精神、干在实处、走在前列。

以振奋之心,提升工作士气。习近平总书记来章丘视察工作,是对章丘的莫大鼓舞和激励。章丘撤市设区后,面临着非常难得的发展机遇,各项工作都在加快推进,招商引资、项目建设、棚改旧改、拆违拆临等工作在济南市11个经济主体中名列前茅。今年6月底举行的济南市项目建设大观摩中,11个区(县)现场打分,章丘得分名列第一。从数字上看,章丘上半年的运行情况良好,规模以上的工业企业增加值、固定资产投资、公共预算收入等都在济南市领先。这些从一个侧面反映出在总书记视察章丘的精神鼓舞下,章丘广大干部群众撸起袖子加油干的劲头更足了,“争一保二不要三、各项工作创一流”的士气更高了。

以振奋之心,推进乡村振兴。从去年年底开始,开始抓乡村振兴,主要体现为:一是“抓点”,突出示范带头作用。总书记视察的三涧溪村是通过党建抓组织振兴,从组织兴带动生态兴、人才兴、产业兴、文化兴,具有自己独特的代表性;大家采访的吴家村是壮大村集体经济,带领群众共同富裕的代表。这样的示范点在章丘还有很多,通过这些示范村的带动引领,凝聚共识,积聚力量。二是“抓片”,推进乡村振兴连片发展。今年投资5亿元,启动了5个片区的打造,今年年初已全面展开。其中,白云湖街道依托江北最大湿地,打造“水乡白云”片区,主推观光旅游;赭山泉水人家片区,实施城市双修工程,主抓特色农业和乡村休闲;绣惠高铁片区,突出产业特色,主推创新企业孵化;垛庄镇依托山水资源,打造“五彩垛庄”片区,实现乡村旅游和林果生产结合发展。每个片区投资1个亿,以五个片区作为示范,带动全区乡村振兴全面推进。目前来看,各个片区进展良好,从今年开始将连续4年每年财政列支5个亿,投入到乡村振兴上,要让广大群众充分享受到经济社会发展带来的成果,早日实现美丽乡村梦。

以振奋之心,推进高质量发展。总书记在山东视察期间强调,切实把新发展理念落到实处,不断取得高质量发展新成就,不断增强经济社会发展创新力,更好满足人民日益增长的美好生活需要。现在章丘山清水秀、天蓝地绿。但是在5年前,南部山区地段有众多采石场,北部山区地段有不少锻打窑炉,作为江北最大的湿地,白云湖被废旧塑料包围,以至于山体绿化被破坏,环境污染严重。近年来,在去除落后产能上下了很大功夫:在白云湖关停了3000多家废旧塑料加工企业;在长白山下关停了2000多个锻打窑炉;关停了具有350万吨产能的煤炭企业,曾经是全国重点产煤县的章丘不再生产一块煤。另外,还关停了85处采石厂和黏土矿。在“环保风暴”来临前,提前3年把小散乱污企业进行了拆除,发展良好的企业提供政策进园区,一般性企业实行一次性补偿退出。章丘的拆迁力度非常之大,在上千个小企业同时拆除过程中,未发生一起群体恶性事件。这些都说明了章丘老百姓觉得过去的发展方式已经难以为继了,大家盼望更高质量的发展。经过多年的整治,章丘主城区向南、北眺望群山连绵,白云湖湿地花红柳绿,铁匠重镇鸣羊山上果树成荫。追求更优质、更舒适的生活环境,已成为一种共识和一种积极的行动。

刘天东表示,20日上午看的三涧溪村、吴家村、山东伊莱特重工股份有限公司几个点是章丘在产业发展、乡村振兴等工作的缩影。“我们一定牢记总书记视察山东时的指示精神,在总书记来章丘视察的鼓舞和激励下,振奋精神,撸起袖子加油干!”

分享

推荐