2018 TESOL中国大会上海盛大开幕 新时代的英语教育肩负新的使命

作者:田文 来源:中国日报网
2018-07-20 11:34:45
分享

中国日报网7月20日电(记者 田文)2018 TESOL中国大会在上海外国语大学教育会堂开幕。本届大会由世界英语教师协会、中国日报社和上海外国语大学联合主办,21世纪英语教育传媒承办,北京师范大学外国语言文学学院担任学术指导单位,旨在加强中国与世界在英语教育方面的对话与交流,为广大英语教育工作者搭建国际化、专业性学习与交流平台。一千八百余名包括世界英语教师协会(TESOL International Association)全球会员在内的海内外高校、中小学英语教师及教育工作者参加了本次大会。

2018 TESOL中国大会上海盛大开幕 新时代的英语教育肩负新的使命

中国日报社社长、总编辑周树春在TESOL中国大会上致辞。图片来源:高尔强/中国日报

在开幕式上,中国日报社总编辑周树春,上海市副市长翁铁慧,上海外国语大学党委书记姜锋,教育部国际合作与交流司副司长李海,世界英语教师协会2017-2018主席埃斯特尔•容(Ester J. de Jong)等分别致辞。上海外国语大学校长、党委副书记李岩松主持会议。

“中国特色社会主义进入了新时代,新时代为英语教育提供了大有可为的重要机遇期。”作为本次大会的主办方之一,中国日报社总编辑周树春在开幕式致辞时表示,新时代的中国日益走近世界舞台中央,国际社会前所未有关注中国、注视中国、倾听中国,外语人才特别是英语人才的需求不断凸显。中国日报作为中国国家英文日报,创刊37年来致力于“让中国走向世界,让世界了解中国”,发挥着联接中外、沟通世界的桥梁与纽带作用。中国日报旗下的21世纪英语教育传媒,以培养具有全球视野和国际交流能力的年轻一代为宗旨,一直自觉推动中国英语教育和素质教育事业的发展。中国日报与世界英语教师协会和上海外国语大学联合举办TESOL中国大会,在广大英语教育专家和广大英语教师的积极参与和热情支持下,打造一场学术水平高、国际影响力大的教育盛会。新时代中国英语教育要求我们以新的更高站位,担当起新的历史责任,更好地引领广大青年投身于实现民族复兴伟大梦想和构建人类命运共同体的壮丽事业之中。

2018 TESOL中国大会上海盛大开幕 新时代的英语教育肩负新的使命

上海市副市长翁铁慧致辞。图片来源:高尔强/中国日报

上海市副市长翁铁慧代表上海市政府对大会召开表示热烈祝贺,并欢迎中外嘉宾来沪参会。她指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年、改革开放40周年、决胜全面建成小康社会关键之年,也是教育系统党建质量年、高校思政工作承上启下攻坚年。上海市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,始终坚持人文教育的价值取向,重新审视复合型的人才培养目标,深化以课程为核心的英语教学改革,推进英语教育事业不断创新发展,积极服务人才的全面成长,服务上海发展、服务国家战略,有力促进中外沟通与合作、促进文明间的交流与对话。翁铁慧表示:“‘2018 TESOL中国大会’聚焦‘新时代背景下的中国英语教育’意义重大,选择上海作为举办地,既是我们的荣幸,也是对上海市英语教育事业的肯定。最后,祝愿中国英语教育事业再上新台阶,也祝愿TESOL大会圆满成功!”

2018 TESOL中国大会上海盛大开幕 新时代的英语教育肩负新的使命

上海外国语大学党委书记姜锋。图片来源:高尔强/中国日报

上海外国语大学党委书记姜锋在致辞中表示,今天,来自世界各地的1800余名学者齐聚上海,见证大会盛况,共襄世界英语教育事业的盛举。近代以来,上海处于中西文化交汇之前沿,以其宏阔的世界文化视野,“海纳百川”的文化特征和“追求卓越”的城市文化,成为中西文化交流、中国英语教育和翻译事业的重镇。在英语教育领域,上外有着优良的传统和深厚的底蕴。见证TESOL大会在上外召开,是对我们的激励,也为我们提供了一次宝贵的学习机会,我们得以向世界英语同行学习先进的英语教学理念和英语人才培养经验。这次盛会将为中国英语教育的未来发展带来新的启发和激励,对中国英语教育的发展产生积极而广泛的影响。

2018 TESOL中国大会上海盛大开幕 新时代的英语教育肩负新的使命

教育部国际合作与交流司副司长李海致辞。图片来源:高尔强/中国日报

教育部国际合作与交流司副司长李海在致辞中表示,教育事业的发展离不开人类文明的共同成果,需要开展多种形式的对外教育交流,博采各国之长。中国实现教育现代化的进程,就是面向世界开放的进程,就是面向未来实施改革的进程。本次大会是中外英语教育界一座相互学习、相互借鉴、相互切磋的全新平台,衷心希望各位老师将学习到的经验、方法运用于推动中国外语教育的改革和发展中,将外语教育与中华优秀传统文化的传承和发展联系起来,将外语教育与对外开放和文明交流互鉴联系起来,深入理解新时代的外语教育内涵,在未来开展具有中国特色、国际水准的外语教育。

2018 TESOL中国大会上海盛大开幕 新时代的英语教育肩负新的使命

世界英语教师协会2017-2018主席埃斯特尔•容(Ester J. de Jong)致辞。图片来源:高尔强/中国日报

世界英语教师协会2017-2018主席埃斯特尔•容(Ester J. de Jong)在致辞时表示,我们身处全球化时代,科技发展日新月异,各国人文交流日益深化,这些都极大地影响着英语教育的发展,特别是教学内容、教学地点、教学手段和教学目的等。作为教师,我们既应是终身学习的实践者,又是终身学习风潮的推动者,从而拥抱新时代,踏上新征程。

中国国际教育交流协会副秘书长宗瓦、中国日报社副总编辑曲莹璞、世界英语教师协会理事会执行主任克里斯托弗•鲍尔斯(Christopher Powers)出席大会。多位德高望重、学贯中西的学界权威通过视频对大会开幕表示祝贺,讲述了自己的教育初心,为英语教育发展建言献策,提出了许多真知灼见。96岁高龄的英语教育泰斗、北京外国语大学教授陈琳指出:“我们的外语教育要落实习近平新时代中国特色社会主义思想,那就是要在外语教育中落实两个公式,即外语乘(multiply)和外语加(foreign language plus)。外语乘是指外语语种的数量,北外目前已经实践了教育部的要求,所开设的外语语种已近百种。外语加是指外语教学必须结合外交、军事、经济、政治、商务、文学、艺术等领域,用外语教授这些相关课程。学生不仅学会了一门外语,还需要积累其他方面的知识,才能为我们的国家建设、‘一带一路’建设、构建人类命运共同体等做出贡献。”

2018 TESOL中国大会上海盛大开幕 新时代的英语教育肩负新的使命

据悉,在接下来的三天中,TESOL中国大会围绕“新时代背景下的中国英语教育”这一主题及十五个分议题将举办一系列活动,百余位中外知名英语教育专家、学者及大会优秀论文作者将以主旨发言、专题研讨/微论坛、专题讲座、工作坊、教学展示、论文发言及论文张贴等多种形式深入讨论中国英语教育在新时代背景下的发展与创新,分享他们在英语教学不同领域的学术研究及教学实践成果。

(编辑:王旭泉)

分享