首届“率先杯”未来技术创新大赛决赛及颁奖仪式在深圳举行

来源:中国日报网
2018-07-19 18:48:17
分享

中国日报深圳7月19日电 首届“率先杯”未来技术创新大赛(简称“率先杯”大赛)决赛及颁奖仪式7月17日至19日在深圳举行。中央军委科技委主任刘国治,广东省委常委、深圳市委书记王伟中,中国科学院副院长相里斌等出席了颁奖仪式。

“率先杯”大赛自1月26日启动以来,共收到了600余个项目、3000余名参赛选手报名,其中包括70余个中科院院属单位,100余个社会研究机构、高校、企业及双创团队,并有20余家创新企业、投资机构表达对接意向。

来自“智能无人平台与体系科学技术”等十二大领域的60个入围决赛项目展开最后角逐,大赛专业评审,导师、产业与媒体观察团,高校企业科研人员和现场观众近1000人共同见证这场 “巅峰对决”。在比赛过程中,既有天马行空的未来科技畅想,也有针对当前技术瓶颈的着力突破,还有瞄准落地的产业应用。30个项目突出决赛重围,获得优胜及现金奖励。

本届大赛创新地采用阶梯式的奖励形式,参赛项目可以在每个阶段获得优胜奖励。为保证大赛科学化、制度化、规范化,大赛在初赛、复赛、决赛阶段均邀请了深圳市福田公证处公证,近百名产业观察团和媒体观察团成员先后参与观摩,并开展优秀科技成果与科技、产业、投资界高端资源的对接与交流。

为更好地践行创新驱动发展和军民融合发展战略,营造国防科技创新生态环境,鼓励大胆创意、敢于创新、放飞梦想、展示才华,形成国防科技创新百舸争流、千帆竞发的生动局面,军委科技委将对部分项目给予后续支持,中科院将结合“战略高技术青年人才项目”的启动择优支持中青年骨干人才,深圳市也将对相关项目进行配套支持。

本届大赛是在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定实施军民融合发展战略,大力提升自主创新能力,加大先进科技成果转化运用力度的时代背景下,以军民融合前沿科技创新的前瞻性、先导性、探索性、颠覆性为根本出发点,激发社会各界自主创新意识、创新思维和预见能力,以期遴选具备开拓创新潜力的科研或创业后备人才为宗旨,由中央军委科技委发起、中科院主办、深圳市人民政府支持,深圳先进院承办,中科院空间中心、微小卫星创新研究院、电子所、自动化所、西安光机所、国科控股协办。

(编辑:严玉洁 王晗)

分享
标签: