葡萄牙前副总理点赞中国发展 受聘为中国智库研究员

作者:潘梦琪 来源:中国日报网
2018-07-19 15:23:41
分享

中国日报北京7月19日电(记者 潘梦琪)“中国的崛起并不是依靠传统的地缘政治而是依靠地缘经济,它是以多样的经济合作方式实现和平崛起的一个大国。” 葡萄牙前副总理、前外交部长及国防部长保罗·波塔斯18日做客中国人民大学重阳论坛并发表题为“欧洲经济的现状与未来”的主旨演讲时,对中国发展模式给予高度评价并建言,中葡两国应该加大在第三方土地合作力度,葡萄牙对非洲以及拉丁美洲有着非常深的理解,这也是发展潜力非常大的两个地区。

波塔斯指出,欧洲有着非常大的内在市场,欧洲拥有5亿人口且人均收入及教育水平都很高,政治经济相对稳定,但就长远的角度来看欧洲经济并非乐观。

“去年,中国在科技研发上的投入资金超过欧洲0.1%。科技的创新及研究是需要资金支持的,而欧洲对比中国和美国在这方面是不足的。”波塔斯指出,世界前十大科技、电子商务公司,有7个是美国的,3个是中国的,而欧洲1个都没有。在这一领域基本是中美两国占据了大部分业务。欧洲的竞争力在下降。调查显示,美国人一生中平均换11份工作,而欧洲平均只有4次。这也表明,欧洲除了经济活力比较低外,也没有更多的工作机会提供给其公民。美国的风险投资对GDP的比重是0.3%,而欧洲只占0.03%。

波塔斯指出,未来全球人口数量的发展将对世界政治经济格局产生深远影响。在1950年的时候,欧洲的人口占世界总人口数的22%,而非洲只占8%。但到2050年,欧洲的人口数量只会占世界总人口数的8%,而非洲将会占到25%。手机和网络的普及将促进非洲进一步对欧洲的移民。“而反观今天的欧洲移民政策显然是对移民有着限制的。如果欧洲不选择性地接受新移民的话,在2050年的时候,欧洲将会变成一个很“老”的社会,因为没有新的人口带动经济发展。”

基于上述分析,波塔斯强调欧洲应该加大对非洲的开发、投资以及技术转移。这在让非洲人民生活变得好起来的同时,也可以减轻欧洲因移民带来的压力。他还指出:“欧洲应该更加紧密地团结在一起,并拥有一个更加开放的移民政策,以此来维持欧洲未来的经济发展。”

据介绍,波尔塔斯于2011年-2015年期间担任葡萄牙副总理和外交部长,负责经济协调、投资和出口等事务,并在2002年-2005年任该国国防部长。他领导了基督教民主党长达16年,担任过8届国会议员,也是国务院、国家安全和国防委员会成员。

在此次讲座开始前,人大重阳执行院长王文致欢迎辞,并为波塔斯先生颁发了“人大重阳外籍高级研究员”聘书。自此,人大重阳前国家政要级外籍高研增加到4位,外籍高研总数量扩展到44位。

在研讨环节,与会嘉宾就讲座主题相关内容进行了热烈讨论。嘉宾普遍赞成波塔斯先生所提出的稳定对于投资的积极作用,并表示中国可以发挥其制度优势提供稳定保障。中国对于欧洲及世界的经济发展有着积极的推进作用,并给未来经济发展提供了一个新的模式。同时,嘉宾们也表示对非洲的投资是非常正确的。欧洲的经济增长率从1975年的11.2%下降到现在的5%,G7的增长率开始下降,地缘政治压力增加。在此大背景下,中国和欧洲之间更应该加强合作,为世界经济增长提供新的动力。

据悉,人大重阳智库引进学者型政要已有多位。其中,斯洛文尼亚前总统达尼洛·图尔克于2015年受聘成为人大重阳首位总统级外籍高级研究员。图尔克在人大重阳积极投身全球治理与“一带一路”的研究,尤其是为中欧之间的“一带一路”合作、研究和传播做出了贡献。

人大重阳执行院长王文此前就关于“如何让更多外国精英参与中国智库建设”的问题称,要广交国际朋友,通过频繁的国际交流与坦诚的相互沟通,让知识碰撞与思想交流不断擦出火花,中国智库才能赢得更多的国际认可,进而塑造更强的国家吸引力和国家影响力。

(编辑:严玉洁 王晗)

分享