第25届全国青少年爱国主义读书教育活动总结大会在京举行

作者:李磊 来源:中国日报网
2018-07-18 18:55:10
分享

中国日报北京7月18日电(记者 李磊)7月18日,以“时刻听党话,永远跟党走”为主题的第25届全国青少年爱国主义读书教育活动总结大会在京举行,来自全国各地1000多名获奖学生和教师代表参加大会。第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,全国妇联副主席、书记处书记夏杰出席并讲话,中宣部原常务副部长徐惟诚等出席大会。

大会回顾总结了第25届读书活动开展情况。据介绍,一年来,全国各地以学校为主阵地,辐射社区、家庭,以教育引导实践,以实践深化教育,超过3000万青少年在积极参加讲故事比赛、演讲比赛、知识竞赛等系列主题阅读和实践活动中交流感受、领悟崇高、坚定理想,唱响了听党话、跟党走的时代主旋律。

会上,河北教师代表张莉交流了组织读书活动的经验,她说,爱国主义读书教育活动让孩子们读书实践,培养了创新精神,提高了孩子们适应社会的能力和创造能力,在培养孩子成为社会主义“四有”新人中发挥了独特的作用。

来自四川、广西、山东、安徽的四位学生代表刘子语、陈曦、苏子晴和张乐贤分享了各自参加读书活动的收获和体会。“读书教育活动让我重新找到了学习的乐趣,变得自信而快乐,找到了自己的方向。受读书活动的影响,我开始利用业余时间学习播音主持,并且更加关心家事、国事、天下事了。我的生活越来越充实,世界越来越明亮。” 张乐贤说。

顾秀莲在听取大会代表发言后表示,读书活动到今年已经开展了25年,通过对青少年进行社会主义核心价值观教育,进行党史和国情教育、民族精神和传统文化教育等,帮助青少年增强“四个自信”,为全面提高青少年素质作出了积极贡献。

夏杰在讲话中表示,希望活动组织者牢记新使命、加强政治性,充分发挥读书活动的优势和特色,引领青少年把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,把以“走进新时代 改革开新篇”为主题的第26届读书活动认真组织好。她希望老师们充分发挥创造性,努力展现新作为,推动新时代读书活动创新发展;同学们紧紧跟随改革步伐迈向新时代,积极参加到读书活动中来,做新时代的好儿童、好少年、好青年。

大会同时启动了第26届全国青少年爱国主义读书教育活动,系列读本《走进新时代 改革开新篇》已正式发行。

据悉,全国妇联已持续开展25年的全国青少年爱国主义读书教育活动,始终坚持以爱国主义教育为主线,以培育时代新人为目标,通过组织开展系列读书和社会实践活动,吸引了8亿人次青少年踊跃参加,成为对青少年进行社会主义核心价值观教育的有效载体和品牌工程。

(编辑:严玉洁 王晗)

分享
标签: