海关总署:上半年海关侦办走私犯罪案件1988起

来源:中国日报网
2018-07-18 12:38:34
分享

中国日报7月18日电(记者 张琰) 记者今天从海关总署获悉,上半年全国海关缉私部门立案侦办走私犯罪案件1988起,比去年同期增长8.9%。共对2985名犯罪嫌疑人采取强制措施,从7个国家和地区抓获外逃走私犯罪嫌疑人17名。

全国海关会同有关地方和部门,组织开展“国门利剑2018”联合专项行动,针对洋垃圾、濒危物种及其制品、农产品、重点涉税商品、毒品枪支等,坚持“打团伙、破大案、摧网络”,有效实施专项打击和集中整治。其中,全国海关缉私部门立案侦办涉税走私犯罪案件963起,案值203.3亿元;立案侦办涉税千万以上走私犯罪案件94起,案值144.87亿元。立案侦办非涉税走私犯罪案件1025起。

全国海关坚决按照党中央、国务院关于推进生态文明建设和生态文明体制改革的决策部署,深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案的通知》精神,全力封堵“洋垃圾”入境,不折不扣地将禁止“洋垃圾”进境这一生态文明建设标志性举措落实到位,坚定不移地维护国家生态环境安全和人民群众身体健康。今年以来,海关总署组织开展了3轮高密度、集群式、全链条集中打击行动,全力封堵拦截“洋垃圾”走私入境。今年上半年,全国海关打击废物走私共刑事立案276起,同比上升89%,查证涉案废物98.79万吨,同比上升157%。

3月,拱北、南京海关缉私局立案侦办上海某贸易公司涉嫌走私固体废物案,涉案固体废物达31.35万吨。现查明,上海某公司负责人黄某大量采购国外某钢铁厂生产环节产生的废料,并伪报成“球碎矿”,为将废料走私进境,嫌疑人采取了境外公司洗单、篡改境内和境外检验数据、伪报品名和价格以及伪报生产工艺多种违法犯罪方式。

5月,汕头海关缉私局立案侦办走私进口废五金、废塑料等固体废物约20万吨案。现已查明,犯罪嫌疑人郭某、戴某等团伙利用他人《限制进口类可用做原料的固体废物进口许可证》,伪报收货单位。

在打击濒危物种及其制品方面,海关立案侦办走私犯罪案件104起,其中立案侦办象牙及其制品走私犯罪案件24起,查获象牙及其制品613.8公斤。在打击农产品走私犯罪方面,海关立案侦办走私犯罪案件186起,案值81.37亿元,其中立案侦办走私大米犯罪案件11起,案值2.71亿元,查证涉案大米6.56万吨;侦办走私食糖犯罪案件26起,案值3.25亿元,查证涉案食糖5.13万吨。在打击重点涉税商品走私犯罪方面,海关立案侦办成品油走私犯罪案件188起,案值26.15亿元。在打击毒品枪支走私犯罪方面,立案侦办武器弹药走私犯罪案件84起,缴获枪支679支;立案侦办走私毒品犯罪案件305起,缴获各类毒品1956.6公斤。

分享