梦回1998:法国和克罗地亚,都是英雄!

作者:唐晓敏 来源:中国日报网
2018-07-16 16:29:02
分享

黄昏的卢日尼基体育场人山人海,世界杯终极对决在此打响。

国际足联主席因凡蒂诺、东道主俄罗斯总统普京以及两支决赛队伍的国家领导人 — 法国总统马克龙、克罗地亚总统科琳达等一众重磅嘉宾出现在观赛台,一同期待着冠军的诞生!

梦回1998:法国和克罗地亚,都是英雄!

威尔·史密斯等激情献唱世界杯主题曲《Live It Up》,瞬间点燃绿茵场的热情!

梦回1998:法国和克罗地亚,都是英雄!

小罗化身鼓手,舞动着全场的节拍。

德国球迷挚爱的“队短”拉姆穿着帅气的西装,带着大力神杯走进球场,四年前德国战车捧杯的画面历历在目。

梦回1998:法国和克罗地亚,都是英雄!

简短的闭幕式表演后,一声哨响,比赛正式开始!

高卢雄鸡:梦回1998!

第18分钟,克罗地亚自摆乌龙,送给法国一球。第28分钟,佩里西奇抽射破门,克罗地亚扳回一球。第38分钟,VAR回放判定克罗地亚队员手球犯规,法国队获得点球机会。格里兹曼轻松点射破门,比分2-1。

值得一提的是,这也是世界杯决赛历史上,首次通过录像回放帮助主裁判做出判罚。

下半场,法国队火力全开。第59分钟,法国队博格巴远射破门,3-1。第65分钟,19岁少年姆巴佩破门,4-1。姆巴佩也因此成为了继自1958年的贝利之后,第二个在世界杯决赛中取得进球的20岁以下球员。

眼看陷入被动局面,“格子军团”奋起直追。第69分钟,法国队门将洛里出现低级失误,将球传给家门口的克罗地亚球员曼朱基奇。曼朱基奇抓住机会,轻松破门,将比分改写为4-2。最终,终场哨声响起,比赛结束。

4-2,尘埃落地!

梦回1998:法国和克罗地亚,都是英雄!

In the end, the big No17's strike was not enough to spark yet another miraculous Croatian comeback, and Les Bleus emulate their heroes of 1998 - including coach Didier Deschamps - in securing their second World Cup title.

比赛的最后阶段,高大的克罗地亚17号,射手曼朱基奇没能为克罗地亚创造奇迹般的逆转。这支法国队向包括主教练德尚在内的1998年的英雄们看齐,将第二个世界杯冠军的头衔收入囊中。

时隔20年,高卢雄鸡再次捧杯,一群充满青春活力的球员,把大力神杯的荣耀,带给了法兰西。

19岁的姆巴佩大放异彩,成为本届世界杯最佳新秀(Young Player Award)。

而32岁的克罗地亚队核心莫德里奇,用征服世界的表现,成为世界杯最佳球员(Golden Ball Award winner)。

格子军团:铁血英雄!

一群人的狂欢,是另一群人的落寞。克罗地亚球员失落的表情,让众人心碎。但在广大球迷心中,他们是英雄,他们虽败犹荣!

梦回1998:法国和克罗地亚,都是英雄!

要知道克罗地亚人口不到420万,1998年第一次参加世界杯便拿到了季军。而今年在盛夏的莫斯科,这支铁血的格子军团奏响了属于自己的狂想曲。90分钟的时间,他们不但刷新了自己世界杯最佳成绩,更是赢得了全世界球迷的尊敬。

梦回1998:法国和克罗地亚,都是英雄!

在克罗地亚语中,克罗地亚(Hrvatska)意为山冈之人,克罗地亚人也用他们坚强的意志,翻越了一座又一座高山,来到了世界杯的决赛场地上。

在小组出线后,淘汰赛阶段克罗地亚连续三场苦战120分钟,两次经历点球大战,屡屡上演逆转大戏,成为了历史上第一支连续三场踢满加时赛,还能够挺进决赛的队伍。

对克罗地亚人而言,坚韧是流淌在他们血液中的品质。莫德里奇,这支球队绝对的中场核心和精神领袖,在五岁时还是一个放羊娃。在最近流传很广的一段视频当中,年幼的莫德里奇穿着一件不合身的大衣,挥着小棍,指挥羊群。谁又能想到,20多年后,他会成为让全世界瞩目的中场球员,运筹帷幄,掌控全局。莫德里奇的成长充满艰辛和变故,在战乱中颠沛流离。

Modric grew up practicing soccer in empty parking lots and remembers hearing grenades in the background.

在成长过程中,莫德里奇在空旷的停车场练习足球,耳边回荡的是手榴弹的爆炸声。

但这位未来的世界最佳中场从来没有放弃自己对足球的热爱。

“We lived in a hotel for many years as we struggled financially, but I always loved football," he recalls. "I remember my first shin pads had the Brazilian Ronaldo on them, and I loved them."

“我们一家在旅馆居住了很多年,即便经济拮据,但我始终热爱足球,”他回忆道,“我还记得我的第一副护腿板上印着巴西球星罗纳尔多,我非常喜欢它们。”

苦难的童年和对足球的热爱造就了当世最为出色的中场大师。“魔笛”也用自己场上不知疲倦的奔跑带动着队友,永不言弃。

梦回1998:法国和克罗地亚,都是英雄!

与莫德里奇同为中场核心的拉基蒂奇,在半决赛与英格兰对阵的前一晚高烧39度,但第二天,他仍然奋战到了比赛的最后一分钟。

赛后,他对媒体说:

"I was lying in bed finding the strength to play and it was worth it. I would play a final without a leg if necessary."

“我一直躺在床上积蓄比赛的力量,这是值得的。如果有必要,就算少了一条腿,我也要踢决赛。”

克罗地亚锋线尖刀,佩里西奇在半决赛受伤,赛后送往医院治疗。养伤的他甚至缺席了赛前球队的训练,但决赛他依旧选择出战,一记抽射助球队扳平比分。虽然随后送上争议点球,但“佩剑”已经为球队奉献了他的一切。

最后,也不要忘记克罗地亚奇迹表现的塑造者——达利奇。

梦回1998:法国和克罗地亚,都是英雄!

达利奇用不到一年的时间,完成了从“救火教练”到世界杯决赛教头的蜕变。

与大部分教练不同,不论是失球还是进球,他的脸上始终挂着一丝淡定。哪怕是世界杯决赛的赛场,被对手打入四球,他依然能够冷静地调兵遣将,毫不慌乱。

央视解说贺炜评价他的一席话再贴切不过:“胜,不妄喜,败,不惶馁,胸有激雷而面如平湖者,可拜上将军也! ”

决赛结束,克罗地亚黄金一代就此谢幕。但这首狂想曲却从不会停歇,相信它依旧会在乐曲的下一个高潮,震惊世界。

我们的世界杯记忆

对于广大球迷来说,四年的等待太漫长,而一个月的赛程,实在过得太快。

伴随着32支球队的逐一谢幕,你可能欢呼过,也梦碎过;失望过,也重燃希望过。

接下来,陪伴了大家整个世界杯的双语君(微信ID:Chinadaily_Mobile),和你们共同回顾下本届世界杯上,令我们印象深刻的“之最”。

梦回1998:法国和克罗地亚,都是英雄!

本届世界杯最帅气的教练非塞内加尔队主教练阿利乌·西塞莫属!

帅气的发型,潇洒的动作,让他圈粉无数。

Aliou Cissé has been an instant hit with World Cup fans. There was this fist-pump, which came as Senegal secured their first win of the tournament against Poland, and has been dubbed "one of the great World Cup coaching celebrations"

阿利乌·西塞在世界杯的球迷中间迅速爆红。这一挥拳动作,出现在塞内加尔对阵波兰的比赛中,塞内加尔队获得了首胜,被外界解读为“世界杯上最为经典的教练庆祝之一”。

此外,英格兰队主教练“南大门”索斯盖特,把马甲衬衫穿出了时尚范儿,成为本届世界杯当之无愧的带货王。

梦回1998:法国和克罗地亚,都是英雄!

内马尔在本届世界杯上标志性的翻滚动作,令人印象深刻。

近日,就有球迷综合他在场上假摔的姿势,制作出了一份内马尔字母表。

梦回1998:法国和克罗地亚,都是英雄!

Neymar's dives have become so regular that a fan has made the images into every letter of the alphabet. The hilarious picture has been doing the rounds on Twitter as viewers continue to slate the striker.

内马尔场上“跳水”是他的常规动作,一名球迷将他的各种跳水图片做成了字母表。这张图片非常滑稽,很快便在推特上被球迷们疯转,随之而来的还有他们对这名射手的批评。

据热心群众统计,本届世界杯内马尔“卧草”时间长达14分钟。

要说本届世界杯上最为“快乐”的庆祝动作,估计比利时队巴舒亚伊的庆祝方式无人能敌。

在比利时与英格兰队的比赛中,队友贾努扎伊进球后,巴舒亚伊不甘寂寞,跟上一脚,本想大力将球踢进网窝,不曾想弹到自己的脸上,“打脸式庆祝”就此诞生。

要说起“快乐足球”的鼻祖,英格兰队当仁不让。

英格兰是一支画风奇特的队伍。他们的训练都是这样的:

梦回1998:法国和克罗地亚,都是英雄!

真是隔着屏幕都能听到他们的笑声。一般的球队都是大家围成一个圈,抢球;英格兰队是围成一个圈:抢鸡。

就连赛后的恢复训练也必须要贯彻快乐的原则:泳池中飘上两三只独角兽,不但恢复体能,更要恢复快乐的心情。

梦回1998:法国和克罗地亚,都是英雄!

The pool session is a key part of recovery after matches and the unicorn races liven up an otherwise dull routine and develop squad unity.

赛后的泳池时段是赛后恢复的关键部分,“独角兽竞赛”也让原本无聊的例行公事活跃起来,同时也让整支队伍更加团结。

梦回1998:法国和克罗地亚,都是英雄!

C罗、梅西,这两位当世最伟大的球员,终究没有在本届世界杯赛场上相遇。

两支球队的小组赛并非一帆风顺,八分之一决赛开始前,球迷们就已经开始期待阿根廷、葡萄牙两支球队在四分之一决赛的相遇,然而最终两队却双双淘汰出局。

即便如此,两人还是在本届世界杯上续写了传奇。

C罗在小组赛开始便迸发出了巨星的光芒:

在葡萄牙3-3绝平西班牙的比赛中,他完成了自己的第51个帽子戏法,巧合的是,这也是世界杯历史上的第51个帽子戏法。

这场比赛,是属于C罗的记录之夜。他相继成为了:连续八届世界大赛均取得进球的第一人,世界杯上完成帽子戏法年龄最大的球员和国家队进球数最多的欧洲球员。

另一边,梅西的俄罗斯之旅并不顺利:

小组赛第一轮,梅西罚失点球,阿根廷爆冷被冰岛队逼平。第二轮0-3不敌克罗地亚陷入绝境,最后一轮梅西首开纪录,助阿根廷2-1战胜尼日利亚,涉险过关。

Messi opened the scoring with a right footed strike in the 14th minute to score the 100th goal of the tournament.

梅西右脚打门,在第14分钟为球队首开纪录,这也是本届世界杯上的第100粒进球。

Messi also became the first player to score as a teenager, in his 20's and in his 30's at the FIFA World Cup.

与此同时,梅西成为了历史上首位在20岁之前,20-29岁,30岁以上均在世界杯上进球的球员。

在与法国队的八分之一决赛中,阿根廷3-4惜败法国,然而梅西却凭借自己的两次助攻成为了唯一一名在四届世界杯上都有助攻进账的球员。

虽然C罗与梅西都没有带领各自国家队在俄罗斯登顶,但两人出色的发挥已经成为了无数人难以忘却的回忆。

随着C罗远走都灵,加盟尤文图斯,西班牙国家德比再不见球王相争。

而四年之后,C罗37岁,梅西35岁,卡塔尔的赛场上他们还会重逢吗?

谢谢你们陪双语君

一起走过今年的世界杯。

再见,2018 俄罗斯!

相约,2022 卡塔尔!

(来源:中国日报双语新闻编辑部)

分享
标签: