全国粮食和物资储备局长座谈会在京召开

作者:王晓东 来源:中国日报网
2018-07-16 11:45:38
分享

中国日报7月16日电(记者 王晓东)7月13日至14日,全国粮食和物资储备局长座谈会在北京召开。国家发展改革委党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋出席会议并讲话。

张务锋强调,今年以来,在党中央、国务院和国家发展改革委党组的正确领导下,粮食和物资储备工作取得积极进展成效,实现了机构改革和业务工作互促共进。要突出重点,真抓实干,以“抓铁有痕、踏石留印”的劲头做好下步工作。一是,坚持不懈抓好安全稳定。全面排查整治隐患,强化人防技防物防,筑牢防线、守住底线,确保储存安全、生产安全,维护和谐稳定局面。二是,积极推进立法修规。加快粮食安全保障立法进程,以良法促进发展、保障善治。认真开展粮食安全省长责任制考核,优化指标、强化导向,严督实查、跟踪问效,充分发挥考核“指挥棒”作用。三是,切实加强储备管理。完善储备体系,搞好收储轮换和应急演练,保证关键时候调得出、用得上。四是,深化粮食收储制度改革。统筹抓好政策性和市场化收购,切实保护种粮农民利益;加快消化不合理粮食库存,尽快回归合理水平;创新完善粮食宏观调控,办好中国粮食交易大会。五是,加快建设粮食产业强国。着眼高质量发展,实施“优质粮食工程”,促进粮食产业创新发展、转型升级、提质增效。六是,完善强化监督管理机制。加大监督检查力度,推行跨区域交叉执法检查,开展政策性粮食库存数量和质量大清查试点,依法查处违法违规案件,增强监管执法的严肃性和威慑力。

张务锋强调,要坚决落实党中央关于全面从严治党的决策部署,认真执行新时代党的组织路线,不断提高党的建设质量,切实加强党对粮食和物资储备工作的领导。坚持把党的政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩,不折不扣执行党中央决策部署,有令即行、有禁即止。建设坚强有力的领导班子,培养忠诚干净担当的高素质干部队伍,守住依法行政清正廉洁的底线,增强部门创造力、执行力、公信力。

江苏、浙江、安徽、湖北、广东省粮食局和河北、黑龙江、广东、陕西、宁夏储备物资管理局主要负责同志作了交流发言。各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团粮食局,各储备物资管理局(办事处),国家粮食和物资储备局各司局单位主要负责同志参加会议。

分享
标签: